国军在沦陷区坚持游击战争 汉奸告密屠杀全村百姓

抗日战争期间,国民党除了在正面战场给予日军全力阻击以外,也在敌后与日军开展了广泛的游击战争。曾经因为历史原因,关于国民党的敌后游击战争,很少被人提及。

国民政府内的部分有识之士在“9.18”事变后开始探讨对日作战的战略战术问题,蒋百里、李宗仁等均提出了运用游击战协助正 规战御敌的主张,并被国民政府军事决策机构采纳。1937年3月,国民政府参谋部制定的《民国26年 度作战计划(甲案)》中规定:“作战期间,应有专门机关指导民众,组织 义勇军并别动队,采游击战术,以牵制敌人,并扰乱其后方”。

国军在沦陷区坚持游击战争 汉奸告密屠杀全村百姓

1937年底国民政府军 事委员会正式作出了开展敌后游击战的决策,并被国民党确定为战时军事纲领,从而为国民党敌后游击战的广泛兴起及发展提供了条件。1938年4月1日,国民党召开的临时全国代表大会第4次会议通过了《抗战建国纲领决议案》,游击战作为 抗战时期国民党指导战争的军事纲领之一被载入《抗战建国纲领》:“指导 及援助各地武装人民,在各战区司令长官指挥之下,与正式军队,配合作 战,以充分发挥保卫乡士捍御外侮之效能,并在敌人后方,发动普遍的游击战,以破坏及牵制敌人的兵力” 。

分页阅读: 1 2