30年代见纳粹去西藏寻祖宗 日本人也急派特务前往

1938年纳粹德国派出了一组特遣队前往西藏去寻找所谓的“雅利安人的祖先”,这早已经被我们熟知。但几乎就在同一时期,日本也对西藏产生了兴趣,派出了自己的间谍前往。

30年代见纳粹去西藏寻祖宗 日本人也急派特务前往

日本早在1918年-1922年间便将情报的触手伸到了新疆,派遣特务间谍利用收买等手段在新疆哈密等城市秘密的进行关于苏联在中亚活动的情报搜集工作。当时间进入到1938,当日本获知纳粹德国对西藏的“科考”行动后,随即也对西藏的兴趣大幅增加,并表示虽然西藏人与日本人同属亚洲民族,但是日本人对于西藏的知识相当贫乏。尤其在以“大东亚共荣圈”,“五族协和”为国策的今天,急需派人入藏,哪怕只有一人,在当地体验各种生活,这也是极有意义的。于是日本的情报部门经过层层筛选,最终确定了野本甚藏作为秘密潜入西藏的特务人选。

30年代见纳粹去西藏寻祖宗 日本人也急派特务前往

野本甚藏,1917年3月出生于日本鹿儿岛,1935年8月从县立农校毕业,后经人介绍,投奔担任关东军天津特务机关长的大迫通贞。1935年10月,以“蒙古研究生”的身份,被分派到内蒙古的关东军“阿巴嘎”特务机关,并入住到一个蒙古族牧民家庭,学习蒙古语。1938年“伪满洲国”兴安省事务官五岛德二郎说服了正在内地游历的安钦活佛,让他在返回西藏的时候秘密携带日本人进藏。于是,当时在内蒙关东军特务机关工作了三年,精通蒙语的野本甚藏便成为了不二人选。

分页阅读: 1 2