毛主席指挥的长征最后一战 彭德怀林彪同时挨批

1933年10月,蒋介石对中央苏区发动第五次“围剿”,红军经过一年奋战,未能打破敌人的“围剿”,不得不退出中央苏区,实行战略大转移,于1934年10月开始了长征。

毛主席指挥的长征最后一战 彭德怀林彪同时挨批

红军在经历了遵义会议,粉碎张国焘分裂,爬雪山,过草地,1935年10月19日对沿途围困陕北苏区的国民党东北军白凤翔部队和尾追的敌军进行了阻击后于当晚6点胜利抵达了吴起镇。当红军抵达吴起镇不久,从甘肃一路尾随追击红军的马鸿逵的4个骑兵团也跟了上来。为了彻底的消灭这股追兵,甩掉尾巴,毛主席在找来当地负责同志了解情况后,当晚便召开了高级军事干部会议,研究指定作战方案。在会上,彭德怀和林彪同时指出队伍对当地地形不熟,并刚刚经过长途行军不宜立即展开规模较大的军事行动,提出“休整后再打”的作战主张。

毛主席指挥的长征最后一战 彭德怀林彪同时挨批

毛主席当即就在会上详细分析了目前的革命形势与根据地的群众条件,以及现实的敌我力量对比后,指出:“我们长征走到这里必须要割尾巴了,绝不能把敌人带进苏区!我们只能给苏区带进去利,不能带进去害。我们虽然疲惫,但敌人更疲惫,以疲惫打疲惫,对我们是有利的。因为我们到了根据地,群众条件好,我们步兵也有打骑兵的经验,是有把握打好这一仗的。”毛主席有理有据的科学分析,让彭德怀和林彪都哑口无言了,最后会上通过了在吴起镇歼灭尾随敌军的决定。

毛主席指挥的长征最后一战 彭德怀林彪同时挨批

10月20日,红军指战员在经过战前动员后纷纷表示:“到家了,我们一定要打个胜仗作为礼物送给陕北人民!”随后红军在当地群众的带领下,在头道川,三道川,脑畔山一带设伏,就等敌人钻进包围圈,伺机歼灭。10月21日凌晨,为了更好的指挥作战,毛主席也登上了吴起镇对面的平台山,在上面再次召集了部分指战员召开了紧急会议,并再次强调了这次战斗的重大意义。毛主席亲临第一线指挥作战的消息也鼓舞了参战的红军战士,尽管当时气温已经很冷了,但穿着单衣的红军战士在山上埋伏依然纹丝不动。

毛主席指挥的长征最后一战 彭德怀林彪同时挨批

早上9点,尾随追击红军的一个骑兵团大摇大摆的走进了红军的包围圈。一声令下,埋伏在各个山头的红军立即开火,顿时打得敌军晕头转向,人仰马翻,四处逃窜。在经过两个多小时的激烈战斗后,敌军残敌掉头逃窜。红军随即宜将剩勇追穷寇,有的部队一口气追出了近50华里。在红军的猛烈袭击下,马鸿逵的骑兵团狼狈溃败。这次战斗共歼灭了马鸿逵一个骑兵团,击溃了其余三个团,缴获了大批的武器弹药和几百匹战马。11点,战斗胜利结束后,毛主席还亲自巡视了战场。

毛主席指挥的长征最后一战 彭德怀林彪同时挨批

当天下午,红军与当地游击队和群众一起举行了胜利大会。陕北的红军和游击队送来了猪,羊和布匹欢迎中央红军的抵达。当地群众还吹起唢呐,跳起秧歌,慰劳红军,整个大会一片热烈的气氛。胜利山战斗的胜利,是红军二万五千里长征中的最后一战,它标志着举世闻名的二万五千里长征的胜利结束, 也拉开了毛主席领导的工农红军在陕北继续革命的序幕.

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi