高呼钓鱼岛是中国的热血青年马英九 怒砸日本特使汽车与宪兵对峙

刚刚卸任的台湾地区领导人马英九尽管执政八年,民调一路下滑,最终导致国民党在台湾地区选举中全面溃败。但在对日问题上,尤其是在钓鱼岛问题上,马英九则是一个不折不扣的反日派,中国的第一代保钓先锋。

高呼钓鱼岛是中国的热血青年马英九 怒砸日本特使汽车与宪兵对峙

马英九1973-1982年期间在哈佛大学研究与海洋相关的法律条文与案列,长期关心钓鱼岛问题。他在哈佛攻读博士期间写下了第一本由华人撰写的钓鱼岛主权问题的学术著作《怒海油争: 东海海床划界及外人投资之法律问题》。随后又在1986年结合《海洋法》撰写了《从新海洋法论钓鱼台列屿与东海划界问题》一书。1996年当中日钓鱼岛争端再起之时,马英九又结合多年在钓鱼岛问题上的研究撰写了《钓鱼台列屿主权争议回顾与展望》。

高呼钓鱼岛是中国的热血青年马英九 怒砸日本特使汽车与宪兵对峙

马英九在上述著作里一针见血的指出,钓鱼岛不过是由八个无人小岛组成,本身并没有什么资源,而让日本感兴趣的是周围岛礁下埋藏的石油。日本是东亚第一个意识到东海石油潜力的国家,还在第二次世界大战之前便开始在钓鱼岛附近寻找天然气。1972年美国将琉球“归还”日本,据说就是因为钓鱼岛的关键地位问题而加速运作的。

高呼钓鱼岛是中国的热血青年马英九 怒砸日本特使汽车与宪兵对峙

马英九对于钓鱼岛有着极为浓厚的感情,中国的“保钓运动”因1970年8月12日美国驻日本大使馆的一个声明而起,在这个声明中美国政府宣布准备在一年之后将钓鱼岛与琉球一起“交还”给日本,这引起了在美华侨和留学生的极大愤慨,“保钓运动”由此而起。当时还在台湾大学读书的马英九作为台湾学生领袖正在美国参加活动,很快便将保钓运动从美国带回了台湾,成为了台湾第一代保钓运动的组织者与参与者。

马英九每次活动都义愤填膺的走在游行队伍的最前列,并率队到台北松山机场去围堵日本特使的车队进行抗议,面对拿着武器的“宪兵”毫不畏惧,高举标语与之对峙。马英九在回忆录里是这样写道的:“彻夜写海报,与志同道合的同学一边流泪一边工作;而后,甚至还参与街头示威,拿起鸡蛋怒砸日本特使坐车。”马英九也因此获得了“保钓先锋”“保钓热血青年”的称号。

分页阅读: 1 2