伟大领袖一句话 女人拿起杀猪刀 证明男女都一样

伟大领袖一句话 女人拿起杀猪刀 证明男女都一样

“我初步掌握了过命、挺猪、吹鼓、退毛、开膛、倒粪、下架、剔骨等有关杀猪的一整套技术......力争把猪杀得更好、更快。十七、八的姑娘当了屠宰员......乡亲们说:自古以来哪有女人能杀了猪的。”而让女人能杀猪的关键是什么呢?“这是毛泽东思想的威力,如果说我有点聪明的话,也是毛泽东思想给了我智慧,给了我聪明。如果说我勇敢的话,这完全是毛泽东思想给了我战无不胜,攻无不克的胆略”。

伟大领袖一句话 女人拿起杀猪刀 证明男女都一样

这是1966年山西省原平县食品公司屠宰场徒工杨美玲写的文章《用毛泽东思想指导杀猪》。确实对于杀猪匠,在我们印象中都是五大三粗的糙老爷们,舞台上的形象都是满脸横肉,袒胸露乳的样子,怎么也不可能和一个十七、八岁的青春美少女联系在一起。

伟大领袖一句话 女人拿起杀猪刀 证明男女都一样

男女的生理特征原本就决定了男性应该做体力活,而细致的工作女性更为胜任。但在杨美玲所处的那个年代领袖说了这么一句话:“时代不同了,男女都一样,男同志能办到的事,女同志也一样能办到”。在伟大领袖的一声召唤下,中国各行各业都涌现出了一大批与男人一较高下的女性:大寨铁姑娘,大庆女子钻井队,空军女飞行员,海岛女民兵,在北大荒埋首农垦的女知青。在那个时期,女人们仿佛给打了激素一般,非要拼着命和男人比个高低。而在各行各业也似乎有意验证伟大领袖这句话的正确性,越是吃苦受累的活,越是要招收女工,来体现时代的不同,新中国的女性无所不能,战无不胜。

伟大领袖一句话 女人拿起杀猪刀 证明男女都一样

于是出现女杀猪工也就不足为奇了。因为在那个时代崇尚的是革命的暴力美学。“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。”而女性杀猪正是迎合了那个时代的审美和宣传需要,成为那个时代宣传的热点也就不足为奇了。

在那个激情燃烧的年代,人们似乎热衷于毁灭一切的美好。在那个年代对于女性形象的塑造完全是按照现今肌肉男的路子在走,但即便在普通家庭,脏活重活也是不会让女孩子去干的。但我们需要的是什么?“破四旧,立四新”“要敢于砸破一个旧世界,创造一个新世界”。这个新的世界便是将过去的一切撕成碎片,与中华民族的一切传统彻底的决裂,从而造成了一场浩劫,让中国成为了一个异类。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi