毁尸灭迹封锁消息 被苏联隐藏长达30年的流血事件

苏联,尤其是在斯大林统治时代,发生了两次大饥荒,苏联执政党也从标榜要为人民谋求“和平,面包,土地,自由”的政党,蜕变成了只维护自己,一心只想恢复大国地位的政党。人们在这一时期的生活甚至还不如沙俄时代。

毁尸灭迹封锁消息 被苏联隐藏长达30年的流血事件

赫鲁晓夫曾直言不讳的表示他在革命前当钳工的生活还要更好一些,那时候他每月挣45卢布,而黑面包只需要2戈比,白面包4戈比。一俄磅生猪油22戈比,最好的皮鞋也不过才7卢布。而当他到莫斯科从事党政工作时工资连当初的一半都没有,而当时他已经是一位处于上升期的政治明星了。他还表示自己1914年20岁结婚的时候,一结婚便有了自己的房子,比现在很多的工人都要好。

尽管赫鲁晓夫看到了这些问题,但并不表示他有解决这些问题的能力和魄力。当斯大林死后,赫鲁晓夫开始着手改革,专政机器暂时停止了下来,人们的生活受到了一定程度的重视,住房条件获得了改善。苏联也发射了卫星,人类第一次进入了太空,但赫鲁晓夫始终未能跳出斯大林的条条框框,还是在坚持一大二公,改革随意性很强,一切都是虎头蛇尾。

毁尸灭迹封锁消息 被苏联隐藏长达30年的流血事件

到了60年代又开始出现倒退,苏联因为经济不好,食品价格开始提高,引发了民众的不满。1962年6月1日,赫鲁晓夫发表讲话,宣布提高一些商品和其他畜牧产品的价格,其中肉价提高30%,黄油价格提高25%。苏联部长会议向人民发通告称: 这是临时性的措施,待食品丰富后,价格会降下来。但人民既不信食品将会丰富,也不相信价格会下降。于是在苏联一些城市出现了工人自发聚集起来举行的抗议集会。

这其中尤为突出的是在新切尔卡斯克。该市电气机车厂2月份提高了工作指标,导致工人工资下降,物价又要提高,不满的工人开始罢工。厂长的傲慢无理又激怒了工人,工人提出的口号是“我们要吃肉,要吃黄油,要提高工资!”

分页阅读: 1 2