端午节是为了纪念屈原 伍子胥与介子推表示不服

关于端午节的由来,大家普遍都知道的一种说法是为了纪念楚国的三闾大夫屈原。相传屈原忧国忧民,五月初五这天投汨罗江以死明志。在南梁时期吴均所著的《续齐谐记》中记载:“屈原五月五日投汨罗江,楚人哀之,至此日以竹筒贮米,投水以祭之”。这是最早端午用粽子祭祀屈原的由来,后来这种起源说经过魏晋南北朝一直到隋唐逐渐为人们所接受,一直到今天,成为人们认为端午节的主要起源。

端午节是为了纪念屈原 伍子胥与介子推表示不服

但关于端午节的起源并不是只有屈原一人,在江南一带端午节民间认为纪念的则是伍子胥。相传楚平王听信谗言,强占了自己的儿媳妇,逼走了太子,同时杀死了伍子胥的父亲和兄长。伍子胥为了躲避追杀一路逃到了长江边,这时候正值五月,江水暴涨,伍子胥正走投无路之时,一名渔夫听到伍子胥的呼喊将他送到了江对岸。伍子胥心中十分感谢,便将自己的佩剑解下来送给渔夫作为酬劳。渔夫笑了笑说:“楚王悬赏一万担大米捉拿你,我要真为了钱财,你这把剑能比吗?你走吧,我不会告诉别人你从这里上岸的。”伍子胥走后,渔夫为了让这个秘密永久没人知道,选择了投河自尽。

端午节是为了纪念屈原 伍子胥与介子推表示不服

而后伍子胥投奔吴国,并成为一代名臣,并最终率领吴军攻破了楚国国都,将楚平王从坟墓里拉出来鞭尸三百以报杀父杀兄之仇。这时候的伍子胥达到了人生事业的顶点。但随后吴王夫差继位,伍子胥再次受到谗言所累,与5月初5这天选择了自杀。伍子胥死后夫差命人将他的尸体扔进了钱塘江里,顿时江面上波涛滚滚,伍子胥也成为了钱塘江的“涛神”。关于端午节起源于伍子胥的记载最早见于东汉邯郸淳《曹娥碑》:“五月五日时,迎伍君,逆涛而上”。

分页阅读: 1 2