二战中多次找不准主攻方向的日本 最终坑死了德国

前几天我们说过德国在二战中被猪一样的意大利坑得不浅,在遥远的东方,他的另一个盟友:日本也同样害人不浅。

二战中多次找不准主攻方向的日本 最终坑死了德国

日本早在19世纪国内便对将来的侵略扩张是“北进”还是“南进”就喋喋不休的争吵不断。“北进”就是占领朝鲜,满蒙以及整个西伯利亚。“南进”便是占领整个南洋,控制整个东南亚。日本原本是雄心勃勃的要“北进”的,但在1939年5月-9月,不可一世以为亚洲无敌的日本关东军在诺门坎遭到了苏军的当头一棒,直接给打趴下了。而德国在9月1日进攻波兰的时候,诺门坎战役已经接近了尾声,德日没能形成对苏联的夹击。而且诺门坎战役以后,日本也算是彻底给苏军吓破了胆,彻底的放弃了“北进”计划,知道自己这个小体格是干不翻战斗种族的。

二战中多次找不准主攻方向的日本 最终坑死了德国

而德国在欧洲大陆的风卷残云,让在诺门坎吃了大亏的日本人发现了新的目标。1940年日本趁法国无力东顾的时候,胁迫法国允许他们占领了印度支那。但好景不长,1941年7月24日,美国总统罗斯福要求日本撤出印度支那,并冻结了日本在美国的全部资产。而与之相呼应的是,英国,荷兰也同时采取了行动。于是日本一下子发动战争说需要的石油成为了大问题。日本为了解决石油与战略物资问题,只能选择“南下”。

二战中多次找不准主攻方向的日本 最终坑死了德国

当德国1941年6月22日德国发动对苏联的进攻后,日本没有选择与德国一样撕毁条约进攻苏联,反而觉得德国的进攻正好牵制了苏军主力,自己可以放心大胆的南下作战。尽管在苏德战争爆发后的第8天,德国就请求日本能够对苏作战,夹击苏联,但在诺门坎给吓破胆的日本,面对希特勒的多次请求始终按兵不动,坚定的选择了“南下”。而正是日本的这一决定,让斯大林可以放心大胆的将部署在远东的20个师调往莫斯科,并最终取得了莫斯科保卫战的胜利。日本人相当于给了德国人背后一刀。

分页阅读: 1 2