遭情妇举报处决的第一个贪官 村官让毛主席拍案而起

1932年5月9日,中华苏维埃共和国临时最高法庭判处谢步升死刑,没收个人全部财产,这也打响了中国共产党党史上的反腐第一枪。当时毛泽东曾作出指示:“腐败不清除,苏维埃旗帜就会打不下去,共产党人就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”时任中共瑞金县委书记的邓小平也曾拍案而起:“这是苏维埃临时中央政府成立以来发生的第一桩腐败案,此风不刹,何以了得!”

遭情妇举报处决的第一个贪官 村官让毛主席拍案而起

谢步升何许人也呢?他出生贫寒,从小便在地主家做短工,30岁的时候加入了工农武装暴动队,后升任暴动队队长。1930年的时候因为积极参与打土豪,分田地,被吸收入党,并被推选为叶坪村苏维埃政府主席。虽然只是个村官,但所处的位置非同一般,叶坪村可是当时苏维埃临时中央政府的所在地,这可是个能通天的村官。

从这时开始谢步升有些飘飘然不知天高地厚,心里开始不老实了。谢步升乘自己原来跑小生意的搭档谢深润不在的时候与他的妻子朱秀秀勾搭成奸。在被谢深润察觉后,一不做二不休将其秘密杀害。而朱秀秀在发现丈夫被杀后,因担心自己某天也被谢步升杀人灭口,于是经人指点向苏维埃法庭进行了检举。

遭情妇举报处决的第一个贪官 村官让毛主席拍案而起

结果不查不要紧,一查不得了,这个谢步升不但杀汉夺妻,劫掠财务,还秘密杀害了干部和军医。同时他大肆利用职权贪污打土豪的财物,偷盖苏维埃临时中央政府公章,伪造通行证与白区进行物资贩运。

1932年5月5日,在瑞金苏维埃裁判部对谢步升进行了公审判决。谢步升不服,向中华苏维埃共和国临时最高法院提出上诉。1932年5月9日,以梁柏台为主审法官的中华苏维埃临时最高法庭二审开庭!经审理,判决谢步升处以枪决,当日下午3点钟执行,并没收谢步升个人一切财产!

遭情妇举报处决的第一个贪官 村官让毛主席拍案而起

由此打响了苏维埃中央政府成立后的第一枪,也开始了中国共产党与腐败进行斗争的序幕。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi