清政府卖台逼出个民主国 台胞在其旗帜下血战到底

中日甲午战争,以清政府的战败而结束,李鸿章受命与伊藤博文签下了丧权辱国的《马关条约》,将台湾割让给了日本。在条约签订之后,清政府不顾全国舆论及台湾同胞的强烈反对,“着李鸿章饬令李经方迅速往台与日使妥为商办, 勿稍担延贻误” ,同时又电告台湾巡抚唐景崧台湾所有大小文武官员,立即返回大陆。清政府对台湾百姓则表示,愿意内迁大陆的,悉听尊便,如果两年内没有内迁大陆,则视为日本人,改衣冠。

清政府卖台逼出个民主国 台胞在其旗帜下血战到底

时任台湾巡抚唐景崧

清政府此令一出,基本上就等于是将台湾彻底的出卖与抛弃了。但台湾民众并没有放弃努力,依然向清廷上书反对将台湾割让给日本,“但求朝廷勿弃以予敌,则台地军民必能舍死忘生,为国家效命。”“愿人人战死而失台,决不愿拱手让台。”他们还上书责问清廷:“现闻各国阻换约,皇太后、皇上及众廷臣倘不乘此将割地一条删除,则是安心弃我台民。台民已矣,朝廷失人心,何以治天下!”甚至台湾巡抚唐景崧也表示:“割台,臣不敢奉诏。”然而腐败无能的清政府却害怕推翻条约,引发日军对北京的进攻,终将割让台湾成为了铁一样的事实。

清政府卖台逼出个民主国 台胞在其旗帜下血战到底

抗日志士丘逢甲

在让清政府回心乏术之后,在丘逢甲、陈季同、林朝栋等人的筹划下,1895年5月25日台湾民主国正式成立,原台湾巡抚唐景崧被推为总统,当时参加人数达到了数万人。国旗定为蓝底黄虎旗,年号为“永清”,清楚明白的表示台湾永远忠于清廷,永远属于中国。

在台湾民主国成立伊始,他们便宣布台湾在自主为国“权摄台政”期间,“仍奉正朔,遥作屏藩,气脉相通,无异中土。”“台湾绅民, 义不臣倭, 愿为岛国,永戴圣清。”甚至在刘永福在台南重建台湾民主国政权时发布的盟约书上也写得很清楚:“变出非常,改省为国,民为自主,仍隶清朝。”

分页阅读: 1 2