动乱荒唐年代里 那些让你脑洞大开的反革命

1966年,中国大陆爆发了一场席卷全球的非常运动,整个社会一瞬间进入了一种狂热状态。在这十年时间里,不但涌现出了大量史无前例极具时代特色的社会现象词汇如斗私批修,三忠于,四无限,黑五类,臭老九,忠字舞,走资派,封资修,地富反坏右。人们还将这些词语下所赋予的罪行放大到了极致,也将对领袖的崇拜推向了巅峰。

动乱荒唐年代里 那些让你脑洞大开的反革命

整个国家在这样癫狂的状态下,各种各样匪夷所思的“反革命”“坏分子”便以各种形式被推上了批判台,并被革命小将打倒在地,再踏上一万只脚,“永世不得翻身”。

彭德怀在听到有人高呼万岁的时候,直言不讳的表示:“你喊万岁,他就万岁了?连一百岁也活不成!这是偶像崇拜!”在朝鲜的这么一句话,就成为了后来彭大将军悲剧的罪状之一。

著名的文学家季羡林老先生在一次批斗会上,看到“明晃晃一把菜刀”、“装着烧焦的旧信件的竹篮子”和“画了红× 的蒋介石和宋美龄的照片”后,几乎“吓昏了过去”。因为这些曾经普通的日常生活用品,在革命横扫一切的年代,都成为了他“反革命”罪证。

著名的诗人与爱国主义者臧克家先生,在向革命小将们写交代材料的时候的时候,因为一时笔误将造反团写成了“造犯团”,革命小将们一看这还了得,这不是“臭老九”动脑筋在对抗改造,对抗藐视革命吗?马上召开批斗大会,必须要打倒这样的牛鬼蛇神。

动乱荒唐年代里 那些让你脑洞大开的反革命

更有甚者,原本积极投身革命浪潮的标语书写者,在写标语的时候,因为将“衷心热爱毛主席”的衷字因为一时创作灵感爆发,写得有些和哀字相像。这更是让革命群众无法接受,万寿无疆尚且嫌少,你竟然恶毒的这样攻击。于是在踏上一万只脚后,不堪忍受各种屈辱与折磨摸,选择了自杀。

分页阅读: 1 2