一生滴酒不沾的林彪 唯一破例举杯竟然是与邓小平

林彪一生不抽烟,不喝酒,甚至连茶都不喝,更不要说提笼架鸟玩女人了。但在1949年的时候林彪却破例举杯。

一生滴酒不沾的林彪 唯一破例举杯竟然是与邓小平

1948年11月,林彪率领东北野战军入关,以伤亡3.9万人的代价,消灭和改编了国民党军52万人,取得了平津战役的胜利。解放了整个华北,为全国的解放奠定了基础。随后东北野战军改称为第四野战军。

1949年春,林彪继续率部南下,进军中南。6月四野主力渡过长江,先后解放了湖南,湖北,广东,广西,江西5省,歼灭国民党军43万。随后林彪回到武汉,与刘伯承,邓小平率领的二野实现会师。

一生滴酒不沾的林彪 唯一破例举杯竟然是与邓小平

正面左起:林彪,邓子恢,刘伯承 光头者为邓小平

为了庆祝全中国的解放,二野与四野的首长在汉口举行宴会,为全中国的解放干杯。林彪破例举杯与刘伯承,邓小平,邓子恢,谭震等欢庆胜利。从照片可以看出,林彪举杯相比其他将领,似乎杯中之物实在有些难咽。

这时候的林彪可谓志得意满,将才尽显,俨然成为军中第一帅才。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi