上海汉奸市长突遭忠仆厨师斩首 原因过程一直成谜

傅筱庵,浙江镇海人,原是盛怀宣老婆庄氏的过房儿子,依靠盛怀宣的关系傅筱庵挤进了上海招商局,北伐前已经成为了上海滩上的显要人物。北伐期间,捐赠200万元给孙传芳做军费并密电孙表示,所有轮船,供其调遣。北伐军占领上海后,因遭通缉,傅筱庵在日本人的保护下逃往了大连。

上海汉奸市长突遭忠仆厨师斩首 原因过程一直成谜

傅筱庵在大连隐居4年后,直到1931年由桐乡虞洽卿等向蒋介石请求撤销通缉令,才得以回到上海。抗战爆发后,1937年11月上海沦陷,日本人在上海设置了个“大道市政府”伪政权,日本人经过一番观察后,选中了傅筱庵担任这个伪政权的市长。当日本人一找到他,傅筱庵当即高兴的表示愿意效劳,并提出将“大道市政府”改为“上海特别市政府”。1939年10月10日,傅筱庵政府成为了南京伪政权“上海特别市”的市长,走上了投敌叛国的道路。

自从担任了上海特别市市长开始,傅筱庵就知道自己已经成为了国民政府暗杀锄奸的目标,因此出入都高度戒备,小心翼翼。随时身边都有20多个保镖保护,出入位于施高塔路22弄2号的公馆也是乘坐防弹轿车,因此尽管军统多次试图暗杀均未得手。

上海汉奸市长突遭忠仆厨师斩首 原因过程一直成谜

但让傅筱庵做梦都没想到的是,自己躲过了多次军统的暗杀,自己最后会死在一直对自己忠心耿耿,被称为“义仆”的厨子朱升源手里。朱升源是傅筱庵在青岛时就带在身边,做得一手好菜。

1940年10月10日为民国国庆日,作为南京伪政府的傅筱庵出席了庆祝活动后,深夜回到公馆便睡在了二楼卧室外间,她的夫人睡在里间。

分页阅读: 1 2