波尔布特领导下红色高棉 为最先进入共产搞大跃进

波尔布特,原名沙洛特绍,1928年5月19日出生在柬埔寨磅同省的一个富裕家庭,他在天主教教会学校毕业后,于1949年前往巴黎进行学习。4年后他返回柬埔寨,并在1960年9月在金边正式成立了高棉劳动党,后为共产党。1962年7月,成为柬共中央总书记。

波尔布特领导下红色高棉 为最先进入共产搞大跃进

1965年11月波尔布特曾访问中国,并一直逗留到了第二年2月,在这期间他深受中国革命的影响,在他心中已经将毛泽东理论和中国革命斗争的实际作为了他的治国依据。

1975年4月17日,红色高棉解放金边,夺取了全国政权,建立了民主柬埔寨。毛泽东发去贺电:“在今后的斗争中,中国人民将永远同你们站在一起,共同前进!”

波尔布特领导下红色高棉 为最先进入共产搞大跃进

红色高棉自从掌权以后,便开始大搞政治运动,选后处决了300名来自解放区的军政干部与党和政府的官员,并有系统的清除所谓的“阶级敌人”,大批的平民被杀。对战俘更是大开杀戒,绝不宽待。

1975年6月21日毛泽东在中南海接见了波尔布特等人。波尔布特激动的表示:“我们今天能在这里会见伟大领袖毛主席,感到非常愉快”。在会见中就路线斗争问题毛泽东做了详细讲述,并表示:“我们赞成你们!你们很多经验比我们好,中国没有资格批评你们,你们基本上是正确的,至于有没有缺点,我不清楚,总会有,你们自己去纠正!”

分页阅读: 1 2