苏联曾极力塑造大义灭亲告发自己父亲的少年英雄

对于帕夫里克这个名字,中国知道的人并不多,但他曾经在苏联国内名气甚至超过了斯大林,他的画像曾挂遍了苏联所有的教室,出版了许多介绍他的书籍,甚至街道和运输工具都以他的名字命名,他的画像更是登上了苏联的邮票。他也成为了苏联政府塑造的家喻户晓的英雄。

苏联曾极力塑造大义灭亲告发自己父亲的少年英雄

帕夫里克全名叫做帕维尔.特洛菲莫维奇.莫洛佐夫,1932年以前他还是一个默默无闻生活在乌拉尔偏远山区的孩子,但似乎一夜之间他就成为了全苏联的少年英雄,这中间最为关键的就是他“大义灭亲”的举报了自己的父亲,这正好符合了当时苏联要求相互告密的政治文化,彻底颠覆了人们传统的价值观,也深深的影响了一代人。

20世纪30年代的时候,苏联社会对于异端分子的清洗达到了令人发指的地步,这一时期苏联政府对于告密,尤其是家庭内部子女告发家长是保持着欢迎与支持态度的。但这显然与人们传统的伦理和倒地不相符合。于是苏联政府需要塑造以为典型来进行宣传。

苏联曾极力塑造大义灭亲告发自己父亲的少年英雄

帕夫里克的父亲特罗菲姆.莫洛佐夫是吉纳斯莫夫村的苏维埃主席。而帕夫里克的母亲塔季扬娜.莫洛佐娃则是个好吃懒做,极为邋遢的女人,家里几乎从来不打扫,以至于家里脏得都让人没法下脚。当帕夫里克11岁的时候,他的父亲终于忍无可忍在发生争吵后离家出走,并与别的女人组成了新的家庭。父亲的出走,让生活的重担都落到了帕夫里克的身上,于是帕夫里克和他的母亲都对父亲充满了怨恨,总想着找一个机会给父亲一点颜色看看。

分页阅读: 1 2