破四旧是中国永远的痛 多少民族英雄遭挫骨扬灰

破四旧是中国永远的痛 多少民族英雄遭挫骨扬灰

1966年5月18日林彪在中央政治局扩大会议上的讲话《横扫一切牛鬼蛇神》由《人民日报》于6月1日刊登,在讲话中林彪明确提出“无产阶级:“无产阶级文化大革命,是要彻底破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,在广大人民群众中,创造和形成崭新的无产阶级的新思想、新文化、新风俗、新习惯。这是人类历史上空前未有的移风易俗的伟大事业。”随后“破四旧”在1966年8月召开的八届十一中全会上通过《十六条》来加以肯定。

破四旧是中国永远的痛 多少民族英雄遭挫骨扬灰

1966年8月18日,主席在接见百万红卫兵大会上,林彪做了主题讲话,以“破四旧,立四新”的名义号召红卫兵们“要打倒走资本主义道路的当权派, 要打倒资产阶级反动权威, 要打倒一切资产阶级保皇派, 要反对形形色色的压制革命的行为, 要打倒一切牛鬼蛇神!”“要扫除一切害人虫, 搬掉一切绊脚石!”“彻底打倒、打垮, 使他们威风扫地, 永世不得翻身!”随后年轻狂热而又缺乏理智的红卫兵迅速冲进校园,杀向社会,他们以革命的名义挖坟掘墓、打砸庙宇、焚烧文物、大肆抄家、更改地名,整个社会给闹得鸡犬不宁。

破四旧是中国永远的痛 多少民族英雄遭挫骨扬灰

据不完全统计, 仅北京市1966年8到9月, 被抄家的达32600多户, 上海市8月23日到9月8日被抄家的多达84200户。北京市1958年确定保护的6843处文物古迹中, 有4922处遭到不同程度的破坏。全国重点保护文物, 如山东曲阜的孔庙和孔林, 也由中央文革支持的某红卫兵组织带头加以破坏。

破四旧是中国永远的痛 多少民族英雄遭挫骨扬灰

不仅如此,许多的历史名人及民族英烈事后也不得安宁。孔子墓被刨开铲平,十三陵这个“封建王朝”的老巢里睡着的万历皇帝及两位皇后所葬的定陵遭到了洗劫,万历皇帝等人的尸体被砸烂后又进行了焚烧。精忠报国的岳飞墓,也被革命小将们砸开,将岳飞挖出来后挫骨扬灰。葬有抗战英烈的湖南衡山忠烈祠也遭到了小将们的破坏,烈士遗骸惨遭暴晒。

分页阅读: 1 2