土耳其军事政变的“十年之约” 比“大姨妈”还准时

今天凌晨土耳其又发生军事政变了!!为什么称又呢?因为在这个国家军事政变是有着传统和规矩的!在土耳其的历史上之前曾发生过4次军事政变,1960年,1971年,1980年以及1997年。从军事政变的发生的时间上我们可以看出每十年,土耳其军队就要跳出来干预一下政治。而且每次军事政变成功以后,土耳其军队都会对宪法大动干戈。

土耳其军事政变的“十年之约” 比“大姨妈”还准时

1960年5月27日,土耳其总理曼德列斯在政变中被军方逮捕

土耳其历史上的军事政变并不表示军方对政权的觊觎,而都是发生在土耳其民主化受挫,政党政治失败,以及伊斯兰势力崛起的不同条件下,土耳其军方才会出来短暂执政。文官政府在这时候已经无力处理土耳其社会面临的社会危机,整个国家处于无序的边缘,在这个时候土耳其军方站出来,可以防止整个政府伊斯兰化,从而抗衡伊斯兰化对世俗化的侵蚀。

60年代,土耳其政坛民主党对反对者大肆打压,导致整个国家秩序处于崩溃的边缘,土耳其内战一触即发,在这个时候土耳其军队第一次站了出来。

土耳其军事政变的“十年之约” 比“大姨妈”还准时

70年代土耳其经济危机严重,暴力事件不断发生,整个政府处于联合执政的状态,政党间以及各自支持者冲突不断,社会动荡不安,军人再一次站了出来。

分页阅读: 1 2