除了苏修还有哪些修正主义 让毛主席感叹被孤立

50年代中苏两国关系相处甚欢,两国在国际舞台上相互支持并互相帮助。在1958年苏联与南斯拉夫关系出现恶化,苏联带头开始了反对南斯拉夫的运动,指责南斯拉夫是修正主义,是在挖社会主义的墙角。中国处于维护苏联权威和社会主义阵营的团结,在南斯拉夫问题上按照苏联的标准执行。1958年5月5日《人民日报》发表了《现代修正主义必须批判》的社论,并在八大二次会议上通过了反对以南斯拉夫为代表的现代修正主义的决定。南斯拉夫也就成为了新中国建立后的第一个修正主义国家。

除了苏修还有哪些修正主义 让毛主席感叹被孤立

进入到60年代,中苏两国的分歧越来越大,各种摩擦不断。在1960年莫斯科举行的华约成员国政治协商会议上,康生作为中国观察员列席了会议,在发言中不指名的警告了苏联不要越俎代庖的代替中国承担义务。这些发言让赫鲁晓夫大为不满,于是在会议闭幕时,赫鲁晓夫毫不客气的影射了毛主席,随后苏联开始了全面攻击中国的政策,将中国定位成“极端民族主义”。

除了苏修还有哪些修正主义 让毛主席感叹被孤立

在1960年4月22日,列宁诞辰90周年的时候,中方连续发表了三篇文章,表面上是批判铁托和南斯拉夫的“现代修正主义”,实际上是在批判苏联和赫鲁晓夫。随后苏联立即做出了激烈反应,并在6月北京举行的世界工会理事会议上带头起哄。

分页阅读: 1 2