关于奥运会奖牌的那些事:法国人比希腊人还要抠

2016年里约奥运会还有不到三天就要开幕了,尽管网上对这届奥运会的吐槽已经太多太多,但从今天开始,爱历史并不想和大家一起吐槽里约的接待水平,治安状况以及风花雪月,我们一起回忆一下奥运会历史上曾经发生过的那些有趣的事情。

关于奥运会奖牌的那些事:法国人比希腊人还要抠

奥运会之所以能吸引全世界的目光,就在于来自五大洲的选手将聚集到一起,一争高下,武无第二。每届奥运让我们记忆最深刻的总是冠军挂着金牌,身披国旗,伴随着国歌站在领奖台上的画面。今天我们就来聊一聊奥运会奖牌的那些事。

1896年人们聚集到了奥运的故乡希腊,举办了第一届现代奥运会。但当时的冠军可不是金牌,而是一枚由法国雕刻家儒勒.夏普兰设计的银牌,一张由希腊画家尼古拉斯.吉期斯创作的奖状以及一个橄榄花环,而亚军这是一枚铜牌,一张奖状以及一个月桂花环。至于季军嘛?对不起,当时还真没为他考虑,什么也没有,只能空手而回。希腊人给出的理由是,金子太俗气了,奥运不能与金钱挂钩,大致就是谈钱商感情的腔调。但问题是你光谈感情伤钱呀!

关于奥运会奖牌的那些事:法国人比希腊人还要抠

大家是不是觉得希腊人也太抠了,不发金牌也就算了,第三名你总也得表示表示吧?其实希腊人相比4年后的法国人已经算不错了!4年后1900年第2届奥运会在欧洲的浪漫之都巴黎举行。法国怎么也不该缺钱了吧?但不好意思,这届奥运很不幸的与另一个当年让人们更敢兴趣的活动撞车了!那就是世博会,1900年的巴黎世博会,那可以说是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海。于是相对于巴黎奥运会来说,人们就有些无视了!

分页阅读: 1 2