清末警察手握多重特权 不但欺男霸女还管随地小便

清朝末年,西方列强用自己的坚船利炮轰开了闭关紧锁的中国大门,整个清王朝处于摇摇欲坠的边缘。沉睡了300多年的中国人,也有了睁眼看看外面世界的机会,并开始接受并学习西方的先进文化。

清末警察手握多重特权 不但欺男霸女还管随地小便

西方列强为了维护自己的殖民利益,在上海,天津,广州等通商口岸建立租界,并在租界中建立起了巡捕房,中国境内首次出现了具有近代意义的警察,但它并不是由清政府设立的。中国自己建立的警察最早应该是戊戌变法时期在湖南设立的保卫局,尽管它在中国历史上只是昙花一现,但毕竟开启了中国近代警察的序幕。清末警察制度的正是建立是当时“新政”的一部分,1901年清政府下令在全国建立巡警,1905年设立了巡警部来统一管理全国警察事务。

清末警察手握多重特权 不但欺男霸女还管随地小便

清末的警察不但需要负责维持社会治安,缉拿罪犯,而且还要承担起城管的职责,负责维护街道卫生,清理占道经营,甚至还要承担街道社区负责的人口统计,政策宣讲等职责。

当然出身于清朝绿营的“警察”仍然脱不了的还是那一身的痞气。经常拿着手中的鸡毛当令箭,骑着毛驴在街上横冲直撞,信马由缰。即便撞倒了路人,也不以为然,甚至扬鞭就是一顿好打,八旗的王八之气尽显。因此清末警察拿着手中的小权利,仗势欺人,滥用职权,违规办案的情况极为普遍。

分页阅读: 1 2 3