日本请来参加奥运的逗比 撑杆跳高的规则因他而设

我们知道日本人一直对名次与胜负看得很重,甚至有时候为了获得好成绩会不择手段,绞尽脑汁,而日本人在奥运会上最早最“完美”的逗比演出则发生在了1904年第3届美国圣路易斯奥运会上.

当时国际田联还没有成立,规则也没有统一,因此在田径比赛中可以说是八仙过海,各显其能。尤其是在撑杆跳高比赛中,更是各式花样百出。而当时日本作为亚洲唯一参加这项比赛的代表,他们派出了一名名叫富士佐间代的选手,此人可不是一般人。我们知道日本消防员有着一项传承千年的特技,那就是能在树立的竹竿上凭借双手自由攀爬,而富士佐间代正是日本这一技能的佼佼者。

日本请来参加奥运的逗比 撑杆跳高的规则因他而设

当轮到他比赛的时候,只见他从容不迫的手握竹竿,漫不经心的走到沙坑前,用力将竹竿向下一插,然后迅速的用两手爬到了顶端,然后将双腿举起,可以说不费吹灰之力便轻松的越过了横杆。相当的裁判员和观众当时就震惊了,随后全场发出了哄堂大笑。以这样的方式来参加撑杆跳高比赛是人们赛前绞尽脑汁都万万没想到的。裁判们赶紧聚到一起商量后告诉富士佐间代,撑杆跳高应当手持竹竿并以助跑起跳的成绩才能有效。

日本请来参加奥运的逗比 撑杆跳高的规则因他而设

这下轮到富士佐间代有点发蒙了!这不对呀,这跟自己平时训练的完全不一样,这可咋整?你有张良计,我有过墙梯,教练把富士佐间代叫到跟前耳语几句,面授机宜后富士佐间代似乎明白了!

只见富士佐间代重新手握竹竿,目视前往,开始了助跑,他在不断的加速,似乎信心百倍!当临近沙坑时,他突然减速,并最终停了下来,然后有条不紊的再一次按照他前面的步骤来了一遍,又一次轻松的越过了横杆,并获得了比赛中的最好成绩。

日本请来参加奥运的逗比 撑杆跳高的规则因他而设

这次轮到裁判们再次发蒙了,裁判们再一次聚集到一起经过商议后宣布富士佐间代的成绩无效!这一举动遭到了日本领队的强烈抗议。当时人们对助跑,起跳的概念并不明确,于是引发了一场争论。最后再仲裁委员会的裁决下,支持了裁判们的决定,判定富士佐间代撑杆跳高的动作违规。并对撑杆跳高的规则做出了明确规定,比赛的时候,运动员必须手持撑杆,直线助跑,单脚起跳,并禁止在杆子上倒手爬杆。

最后这届奥运会撑杆跳高的冠军由美国人德沃拉克以3.35米的成绩获得,不过日本人却一直很不服气,他们觉得这个高度对于他们来说是可以轻易超越的,只因为自己是亚洲人而遭遇到了裁判们的“黑哨”。之所以宣布他们的比赛成绩无效,不过是为了保送东道主获得冠军而已。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi