曹操不只欣赏关羽的为人 其实他俩还有共同点

曹操欣赏关羽是中国人都知道的事情,而且这并非只是罗贯中的小说家言,《三国志》关于此事也有明确的记载。在《三国志》中,关羽投到曹营后,曹操先是“礼之甚厚”,不久又“表封(关)羽为汉寿亭侯”以表彰其斩颜良解白马之围的大功,知其必去之际,又“厚加赏赐”,闻听关羽已经离开去追寻刘备时,竟然吩咐左右“彼各为其主,勿追也。”

曹操不只欣赏关羽的为人 其实他俩还有共同点

为什么曹操如此欣赏关羽呢?陈寿给出的答案是“曹公壮其为人”。

那么,关羽为人如何呢?陈寿的具体描述是“先主与二人(指关羽与张飞)寝则同床,恩若兄弟,而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险”。

曹操身边曾经有一个和关羽一样既忠且勇,“常昼立侍终日”的壮士,就是“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”中的双戟大将典韦,当时曹军中有“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤”之语。可惜的是,在跟随曹操到南阳接受张绣投降时,典韦为了保护曹操逃脱降而又叛的张绣的袭击,于辕门之中力战而死。典韦死后,曹操心里一直空落落的,好像再也没有了往日的安全感,直到遇见了和典韦一样忠肝赤胆,谨慎持重的关羽。

曹操不只欣赏关羽的为人 其实他俩还有共同点

窃以为,曹操本来是想把关羽“引置左右” 让其“将亲兵数百人,常绕大账”,但无奈关羽“身在曹营心在汉”,最终千里走单骑,又回到了刘备身边,曹操只好退而求其次,安排力有余而细心不足的虎痴将军许褚“常侍左右”。

其实,关羽身上还有一个性格特点肯定也是曹操特别欣赏的,因为曹操本身也是这样的一个人。

曹操虽出身官宦家庭,实际上乃宦官后代。他的老爹曹嵩是大宦官曹腾的养子,后来尽管做到了九卿的高位,却无论如何摆脱不了阉人儿子的身份,晚年更是糊涂地花巨款买了三公中的太尉,从而更加成为士大夫们口诛笔伐的对象。作为宦官的孙子,曹操自然也免不了从生下来就被人轻视、鄙视乃至敌视,年轻时他跟在士族子弟袁绍屁股后面偷鸡摸狗做游侠,心里的天平偏向于羡慕一端,等到他做了“挟天子以令诸侯”的权臣,对士族的仇视已远远超过了羡慕。

分页阅读: 1 2