五虎将八骠骑中最有心计的竟是他?

我们大家都知道,在大宋朝的历史传奇中,杨家将和呼家将是忠君爱国,不畏奸邪的两面互相呼应的旗帜。杨家将自老令公杨业算起,五代扬名;呼家将从铁鞭呼延赞往后,也有五辈大英雄。作为一部老百姓喜闻乐见,耳熟能详的白话名著,《水浒传》当仁不让地把杨家将和呼家将的两个后人写入了其中,这俩人一个叫杨志,一个叫呼延灼。

五虎将八骠骑中最有心计的竟是他?

呼延灼原本是汝宁郡的都统制,相当于现在地级市军分区的司令员。呼同志虽身在地方,却一直心系中央,和国防部长高俅同志保持着密切联系,并且期待着这条藤蔓能够开花结果,给他带来好运。

终于,机会来了!

高部长的弟弟,高唐州知州(相当于现在的地级市市长)高廉同志在和梁山军交火时不幸殉职了。消息传到首都,高部长很生气,后果很严重,这当然是从宋江们的角度而言的,对于呼延灼来说,应该是:高部长很生气,后果很喜人,因为在高俅的大力推荐之下,他从一个地级干部摇身一变成了中央剿匪军的总司令,顺利走上了仕途的高位。

这时,呼延灼的心计又一次发挥了作用。

呼同志委婉地向高部长提出了要求:“此三路马步军兵,都是训练精熟之士,人强马壮,不必殿帅忧虑。但恐衣甲未全,只怕误了日期,取罪不便,乞恩相宽限。”,高俅一则为兄弟报仇心切,二则呼延灼的一声声“恩相”挠得他的胳肢窝相当舒坦,就大大方方地慷了一次赵皇爷的慨:“你三人(指呼延灼和两个副将韩滔彭玘)可就京师甲仗库内,不拘数目,任意选拣衣甲盔刀,关领前去。务要军马整齐,好与对敌。”

分页阅读: 1 2 3