他才是三国第一名将,斩华雄逼吕布,一人堪比刘关张

在回顾当年关东诸侯讨伐董卓的经历时,曹操写下了这样的诗句:

关东有义士,兴兵讨群凶。

初期会盟津,乃心在咸阳。

军合力不齐,踌躇而雁行。

势利使人争,嗣还自相戕。……

他才是三国第一名将,斩华雄逼吕布,一人堪比刘关张

虽然讨董的军事行动因为“军合力不齐”、“势利使人争”等原因最终归于失败,但其间还是涌现出了几个英雄人物,比如曹操。曹操彼时三十五岁左右,犹自怀着一腔忠君救国的热血,和后来那个挟天子以令诸侯的白脸奸臣不可同日而语。他不肯像绝大多数诸侯一样按兵不动,整日纵酒,而是亲自带领着招募来的义军向董卓发起了进攻。

在我们的印象里,好像非正义的军队都是一触即溃的乌合之众,实际上并不是这样的。曹操就遇到了董卓手下一支特别能打的军队,领军者名叫徐荣。一来由于徐荣的兵马多于曹操,二来由于徐荣的军队久经战阵,而曹操带领的是一支刚刚招募起来的新军,结果曹操让徐荣打得一败涂地,伤亡惨重,连他自己都被敌箭射伤了,多亏遇到忠心护主的曹洪才逃得了一条活命。

虽然曹操吃了败仗,但他并没有因此一蹶不振,返回关东联军大营后,他苦心孤诣地劝说驻扎在那儿的诸侯协同作战,联手破贼,可是没有人愿意听从,最后,曹操不得不东下扬州重新募兵,准备继续为大汉朝鞠躬尽瘁。

他才是三国第一名将,斩华雄逼吕布,一人堪比刘关张

当时和曹操一样奉行实干精神的还有一个人,他就是孙坚,而且孙坚的战绩远胜于曹操。

孙坚在和董卓军交战时也曾吃过败仗,那次失败不但让孙坚损失了四员大将中的祖茂(另外三位是程普、黄盖和韩当),还致使大批将士被俘惨死。但孙坚的斗志比曹操还要坚定,他召集起失散的兵将,又一次走上了讨伐董卓的战场。

分页阅读: 1 2