80年前中国男足一场不败筹经费 扛起了奥运的大旗

尽管现在中国男足大家提起就是一肚子的气,沦落到要看东南亚强队脸色的地步,但在19世纪末足球这项运动传入中国开始,中国足球的水平却是唯一可以代表中国与世界体育强国一较高下的项目。当时的中国足球可以说是横扫亚洲,没有对手。在中国参加的10届远东运动会中,除了第一届输给了菲律宾,其余的九次冠军全属于中国。中国队直踢得现在都不拿正眼看我们的日本人感叹:“中国足球有铜头铁脚,战法如铜城铁壁,战无不胜攻无不克,中华铁军堂堂十年连胜”。

80年前中国男足一场不败筹经费 扛起了奥运的大旗

中国足球在亚洲已经横虐了个遍,需要一个更大的舞台去展示自己,于是奥运会便成为了最佳的选择。

当时的中国足球以广东和上海为中心,涌现了如李惠堂、唐福祥、梁玉堂、戴麟经等一大批名动亚洲的足球明星。在1932年的时候中国原本就打算选拔一支足球队去参加第十届洛杉矶奥运会,但因为经费以及当时的国际足联反对奥运会足球比赛必须业余球员,而致使当年取消了足球比赛而未能成行。

等到了1936年第11届柏林奥运会,中国足球仍然是参加奥运呼声最高的项目,也是大家寄予厚望的项目。因此在中国决定参加此次奥运会的时候,足球便成为了必须参加的项目。但尽管国内包括陈济棠,杨森,白崇禧,李宗仁,何应钦,傅作义,阎锡山,张学良等政要纷纷踊跃捐款,但整个中国奥运代表团的经费依然十分的棘手。

于是球王李惠堂提出了个建议,凭借中国男足的明星效应,足球队提前两个月从国内出发,先到荷属东印度群岛,再到马来半岛,一路边走边打比赛。不但可以以赛代练,而且还能通过比赛获得收益,贴补中国奥运代表团经费不足。

分页阅读: 1 2