首位在美国拥有投票权的中国女性 也是首位公务员

这位外表文静的华人女性名叫梁泰伊(1887-1972),是美国第一位拥有投票权的华人女性,也是美国第一位为政府工作的华人联邦公务员。

梁泰伊1887年出生于美国旧金山,她是中国移民的第二代。她的父亲是一名补鞋匠,她一共有8名兄弟姐妹,因为不堪生活的重负,他们的母亲选择了离家出走。

首位在美国拥有投票权的中国女性 也是首位公务员

当梁泰伊十来岁的时候,按照中国传统的包办婚姻,她被指定与蒙大兰州的一名男子结婚。但她没有选择向自己的命运屈服,14岁的时候她选择了逃离自己的这个封建家庭,并掌握了流利的英语,同时她在教会帮助救助那些被非法偷运到美国来的中国劳工,并帮助那些被贩运的中国妇女逃离强迫婚姻与色情魔窟。

随后梁泰伊通过了美国公务员考试,成为了美国第一位华人联邦公务员。她被安排到天使岛移民站担任助理护士长的工作,并充当翻译。她在那里的主要工作是对刚抵达的中国移民进行身体检查以及询问。

1912年梁泰伊在美国总统初选中投下了自己的一票,成为了美国历史上首位拥有投票权的华人。她比1920年美国联邦政府第19条修正案赋予美国女性投票权还早了整整8年。当时的美国报纸都曾做过大篇幅的报道。

分页阅读: 1 2