宋江一门心思要招安 没想到他们才是最大的受益者

宋江吴用等人经过多方经营不懈努力终于完成了以一百单八将为代表的梁山好汉的招安大业,但招安最终带给他们的却是腾达之后的迅速死亡,幸运地活下来的天罡众将有的解甲归田消灾避祸,有的看破红尘出家修行,有的遭到弹劾罢官回乡,即使关胜、呼延灼、朱仝等硕果仅存者也是靠自己刀头舐血,出生入死的战功换来的功名。

在征方腊中幸存下来的地煞众将大多选择了返回故地重操旧业,原本就是武官的黄信孙立也只落了个官复原职,并没有任何升迁。相反,本文所写的这五个人却成了招安成功的最大受益者。

宋江一门心思要招安 没想到他们才是最大的受益者

这五个人中,最有故事的乃是神医安道全。首先这个名字就非常好玩,倒过来念是“全道安”,正好可以扣“一帆风顺”这个谜面,当然这个谜语属于卷帘格。

安道全此人的最大特点在于他的风流。

安道全上山之前是建康府,就是现在的南京市,的一位名医,“祖传内科外科,尽皆医得”,只因为多年前曾医好过浪里白条张顺母亲的背疾结果惹祸上身把自己逼上了千里之外的梁山。

事情的具体过程是这样的。

梁山大军围攻大名府时,宋江忽然背疮发作,疼痛难忍,张顺就推荐了南京市的名医安道全,并且亲自不远千里地去请。不料,在过扬子江时,他这个常年打雁的人却让大雁啄了眼睛,那贼人先是暗中绑了又冷又饿中沉沉睡去的张顺,夺了他的钱财,而后便要杀人灭口,好在张顺知道吃“馄饨”远胜过吃“板刀面”(这都是他哥哥张横玩剩下的玩意),这才自动跳进冰冷的水里逃得了一条活命。

好在安道全有些江湖义气,不是爱财之人,并没有因为张顺无有银两孝敬而冷淡于他,但开始时安大夫却还是不肯答应张顺的请求,因为这位名医彼时正在热恋之中,热恋中的另一方是个名妓,名叫李巧奴。

李巧奴小姐大概接客时很少遇见过知识分子,所以和安道全有过关系之后就不肯放手了。“该出手时就出手”这句话大家很熟悉,其实反之亦然,而且好像“该放手时就放手”对于生存来说更重要些,可惜,李巧奴不懂。

分页阅读: 1 2 3 4