美苏之间曾差点因太阳风暴引发了第三次世界大战

纵观整个冷战的历史,美苏两国曾多次将人类几乎拉到了毁灭的边缘,其中最严重最有名的就是1962年的古巴导弹危机,双方的核攻击按钮曾几次就差点按了下去。当时世界的两个超级大国之间的不信任感一直存在,稍微的一点风吹草动整个世界都得跟着绷紧了神经。这其中连自然界的一些反应也曾被误判为“第三次世界大战”即将开始的标志。今天我们要给大将讲的就是这里面的一个典型例子。

美苏之间曾差点因太阳风暴引发了第三次世界大战

经过了“古巴导弹危机”以后,美苏两国都时刻提防着对方毁灭性的饱和核打击。各种检测设备时刻不停的盯着对方的一举一动。1979年的一天,美军雷达操作员忽然在他的屏幕上看到超过2000枚导弹铺天盖地的向美国飞了过来。值班的美军第一反应就是苏联人动手了!

美苏之间曾差点因太阳风暴引发了第三次世界大战

美军的计算机系统也将这些数据判定为苏联开始了大规模的核攻击,在同一时间里美国的防空系统也出现了不明原因的技术故障,难道真的是苏联人开始了不宣而战?

美国空军战机紧急升空,军方也开始了紧张的核实。不过谢天谢地的是,当时美国还算冷静,没有立刻就对这一情况做出还击,甚至也没将这一情况报告给卡特总统。

美苏之间曾差点因太阳风暴引发了第三次世界大战

因为美军高层在接到这一雷达异常数据的同时,也收到了气象消息。大约在一个星期前,位于新墨西哥州和科罗拉多州的工作人员,在对太阳活动的监测中发现,当时正出现巨大的太阳耀斑,由此带来的太阳风暴将于几天后到达地球,对地球的影响将持续40小时左右,由此带来的影响将导致美国阿拉斯加,格陵兰岛以及英国的雷达系统数据异常。

美苏之间曾差点因太阳风暴引发了第三次世界大战

位于五角大楼里的美军高层正是基于这份报告而没有盲目的对“苏联的核攻击”做出误判,而按下核按钮。在整个冷战期间,美苏之间关于对方核攻击,几乎的擦枪走火并不止这一次,但好在的是双方在向对方启动核报复时都有着一套严格而复杂的流程需要进行仔细的核查所有的数据。因此人们一直担心的“第三次世界大战”并没有能够爆发。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi