马超老爸的发迹史:好兄弟其实只是个传说

在《三国》读者的印象里,马超的老爸马腾和韩遂一直是肝胆相照,同生死共进退的铁杆兄弟,其实在真正的历史上他们两人之间的关系远没有这么简单,也远没有如此和谐。

马超老爸的发迹史:好兄弟其实只是个传说

因为《三国》的作者总是说“马腾韩遂”,而不是“韩遂马腾”,大家就想当然地认为马腾是长兄,韩遂为兄弟,但根据历史记载来看,马腾才是小兄弟,韩遂才是老大哥,而且韩遂的资历比马腾深得多。

韩遂原名韩约,早年一直在西凉官署任职,进京公办时曾经建议大将军何进诛灭宦官,但何进没有听从。公元184年,中原地区爆发了张角领导的黄巾大起义,凉州的羌人头领北宫伯玉也趁机举起了反抗朝廷的大旗,并且绑架了当时担任凉州从事的韩约,韩约为了求生被迫做了北宫伯玉的军师。后来,韩约慢慢适应了造反的生活,而且还凭借着自己的军事才能取代北宫伯玉成了起义军的一把手,从这时起,韩约就改名叫韩遂了。

马超老爸的发迹史:好兄弟其实只是个传说

在韩遂的指挥下,凉州起义军攻城破郡,纵横西凉,引起了东汉朝廷和凉州各级政府的极大恐慌。为了更快更好地平定叛乱,凉州刺史耿鄙命令各州郡招募勇士为国效力,马腾作为应征的勇士登上了历史舞台,这一年是公元187年。

马腾的父亲是个丢了官的县级干部,母亲是凉州土生土长的羌族妇女,所以他也是个苦水里泡大的孩子,从小就学会了砍柴谋生。幸运的是,苦日子并没有影响马腾的生长发育,他慢慢长成了一个人高马大的壮小伙。

马腾应征入伍后,很快凭借军功升为军司马,但官兵们对起义军的作战在总体上却是胜少败多,就在这个时候,对军兵苛刻的耿鄙被手下人给砍了脑袋,马腾见官兵一盘散沙,必败无疑,就带着手下投奔了狄道人王国领导的汉阳起义军。后来,为了攻取重镇汉阳,王国的起义军和韩遂的起义军合兵一处,共同向官军发起了进攻,遗憾的是,王国遭遇了名将皇甫嵩,吃了一场大败仗,损兵折将,伤亡惨重,于是马腾和韩遂联手废掉了王国,另立凉州名士阎忠为主帅,阎忠病死后,马腾韩遂这对当初的盟友开始争权夺利,第一次从朋友变成了敌人,不过,这时他们的矛盾并没有真正爆发,互相只是潜在的敌人。

分页阅读: 1 2 3