千百年来都被人轻视丑化,千里走单骑的其实是他

千百年来都被人轻视丑化,千里走单骑的其实是他

不熟悉三国的人在知道了这句俗语之后会想当然的把廖化想象成一个平平庸庸,能力不足的人,这实在是歪曲矮化了廖化这个人物,他若能透过历史烟云穿越到现在,说不定会拿起法律武器去控告那个损害他声誉,破坏他形象的人。

和蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎大将相比,廖化自然是稍逊一筹,甘拜下风,但他绝对不是人们想象中的庸碌之人,不管是《三国演义》中的廖化还是历史上的廖化,都有着好几笔值得大书特书的人生亮点。

千百年来都被人轻视丑化,千里走单骑的其实是他

先看看廖化在《三国演义》中的精彩表现。

镇守荆州的关羽派兵攻打曹军据守的襄阳,先让刘备的小舅子,大将糜芳做先锋,结果还没出兵军营就失了火,烧毁了许多粮草兵器,关羽便命廖化顶替糜芳做了先行官,为人谨慎,行事缜密的廖化最终不负众望,辅助关羽攻下了襄阳这座军事重镇。

后来,东吴水军都督吕蒙白衣渡江,荆州失守,关羽被迫败走麦城,却又被吴军团团围住。危难之际,忠肝义胆的廖化主动请缨,突破重围,远赴上庸求救,可惜刘封、孟达铁了心场不肯发兵救援,廖化只得“上马大骂出城,望成都而去”。

刘备伐吴失败,驾崩白帝城永安宫后,诸葛亮以攻为守,六出祁山,廖化几乎参与了每一次北伐之役,而且立下了不少的汗马功劳。第六次北伐的时候,廖化居然有幸和魏国大都督司马懿打了对面,并且凭着一杆花枪把司马懿一行打得落荒而逃,司马懿更是险些丢了性命。廖化虽然没有砍下司马懿的脑袋,却取得了对方的头盔,立了头功,以至于惹得名将魏延嫉妒心起,“口出怨言”。

分页阅读: 1 2