奉天饥民挣扎在生死边缘 慈禧却私藏了近亿白银

1888年清光绪14年,奉天从7月初开始到8月上旬全省一直暴雨不断,辽河沿岸近8万平方公里的广大地区,大雨滂沱,最长整整下了7个昼夜不曾停歇。导致浑河、太子河、鸭绿江以及辽河、大洋河、大清河等同时泛滥,奉天省中部几百里一片汪洋,如同大海一般。沈阳、辽阳、安东、海城、营口、瓦房店等州县成为了一片泽国,粮食颗粒无收,房倒屋塌,几乎给夷为平地。大批的百姓抱着木材漂浮在水中,呼天喊地的听天由命,惨不忍睹。这次水灾整个奉天省共有85万人受灾,而清政府的官方统计只有785人被淹死。

奉天饥民挣扎在生死边缘 慈禧却私藏了近亿白银

而就在灾民颗粒无收,身无分文的时候,大批的粮商去趁着灾荒,大肆囤积居奇,竭力抬高粮价,导致粮价暴涨,大批的灾民难以果腹。

水灾之后紧接着就是饥荒,大批的灾民他们的粮食被大水冲走,失去了生存空间与生活工具,只能风餐露宿,吃树皮草根,甚至出现人吃人的惨剧。都正在的死亡线上,生活异常凄惨。仅仅在沈阳城内就聚集了数千人乞求粮食,因为饥饿倒毙在路旁的就有数百人。而那些能在灾后幸存下来的人也因为慢性饥饿,导致营养不了,疾病缠身,大多在生死边缘苦苦挣扎。

奉天饥民挣扎在生死边缘 慈禧却私藏了近亿白银

既然买不起粮食,又得不到救济,饥民们便开始自己想办法了。饥民们聚集在一起朝着粮店直接就开抢,抢完粮店又抢大户,有些还聚集在一起落草为寇,当了土匪开始抢劫过往的商贩。官府在这种情况下,势必会对灾民采取行动,于是灾民们就不在单纯的满足与打劫粮食,举旗造反了。

分页阅读: 1 2