狂傲自负的他,其实是曹操父子从矬子里拔出的将军

唐代大诗人李贺有一首非常精彩的诗作名为《李凭箜篌引》,其中最后两句是这样写的:吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。此处,李贺很可能一不小心犯了一个错误,把吴刚写成吴质了。

中国人都知道,月亮之上有一个挥动斧头砍桂树不止的神仙名叫吴刚,关于他的最早文字见于《酉阳杂俎》一书,作者是稍晚于李贺的段成式,但是吴刚斫桂的故事在此书面世之前就已经在流传了,所以吴刚才会由于李贺的小疏忽以吴质之名出现在他的诗句中。

狂傲自负的他,其实是曹操父子从矬子里拔出的将军

吴质虽然不如吴刚有名,确是历史上真实存在的一个古人,而且和很多三国名人有着剪不断的密切关系。

首先,吴质和曹操父子,特别是曹丕,关系不一般。

三曹(曹操、曹丕和曹植)和建安七子是建安文学的代表人物,他们时常诗酒唱和,书信往来,遗憾的是,伴随着公元217年陈琳、刘桢、应旸、徐干先后殁于瘟疫,建安七子已经都离三曹远去了,曹氏父子没有了知音,只好“挫子里头拔将军”,在文臣中寻找新的唱和者,文采不错的吴质于是成了曹丕和曹植都想拉入其阵营的人物。

曹植写了一封《与吴季重(吴质字季重)书》,希望吴质能够和他站到一起,但吴质深知就政治能力而言曹丕远在曹植之上,就回了一封《答东阿王书》,婉言谢绝了曹植的邀请,进而死心塌地为曹丕出谋划策。在帮助曹丕赢得魏国世子之位上,吴质主要做了两件大事,一是告诉曹丕在给曹操送行时以动人的眼泪战胜曹植天下第一的才华,为曹丕上位打下了感情基础;二是以一招妙计瞒过曹操,打败杨修,最终成功地把曹丕推上世子之位。

在第二件事上,吴质可谓计高一筹,竟然让曹操这个天天打鸟的被鸟啄了眼睛。其实吴质这一招曹操早年就用过。

分页阅读: 1 2