日军为何要逼着十万冲绳人自杀?只因他们心有中国

昨天同大家说了说二战末期日军在冲绳逼着近10万平民去“玉碎”自杀,那么为什么日军偏偏就选中了冲绳?而在美军登陆日本本岛的时候,为什么他们不去一亿玉碎,自绝于世界呢?今天我们接着说。

日军为何要逼着十万冲绳人自杀?只因他们心有中国

正如昨天的评论中绝大多数的网友所说,冲绳又名琉球,在明朝的时候岛上有中山,山南,山北三个王国,后来统一为了琉球中山国,并与明朝建立了册封及朝贡关系。以至于1945年4月美军登陆琉球群岛中最大的岛屿冲绳岛时,发现岛上随处可见受到中华文化的影响。

直到1609年,萨摩藩主岛津家久率兵侵略琉球,强迫琉球进贡并强占北部奄美五岛为萨摩藩的直辖地,致使琉球形成中国和日本两属的局面。明治维新之后,明治政府将对外扩张定为国策,急于把琉球纳入版图之中。1871年7月,明治政府“废藩置县”,将萨摩藩改称鹿儿岛县,并单方面将琉球划归鹿儿岛县管辖。第二年,日本又强置琉球为琉球藩,从而完全控制了琉球。1879年4月,为了彻底将琉球纳入日本统治之下,日本悍然废除琉球藩,将奄美群岛及以北的岛屿全部划由鹿儿岛县管辖。同时,日本将奄美群岛以南至台湾以北诸岛划为第47个县即冲绳县。

日军为何要逼着十万冲绳人自杀?只因他们心有中国

正是基于以上历史,1922年12月,日本军方在有关冲绳的调查报告中写道:“冲绳长期存在于中日两国之间,对日本丝毫没有感恩之心,为了能够保全自己的生命财产,并不会在乎到底是谁统治”,因此冲绳县民对日本皇室的尊崇思想,国体思想以及军事思想都极为淡薄,如果随着战争态势的变化,他们极有可能投敌。因此在日本人眼中冲绳人不过是随时可能“叛变”的间谍。

因此在美军进攻冲绳之前,1945年6月15日,冲绳日本守军曾命令民众必须主动上交美军撒下的传单,否则捡拾传单并私自藏匿的一律按敌方间谍论处,统统枪毙。

分页阅读: 1 2