刚挂上元帅衔一天就成了俘虏 希特勒知道后暴跳如雷

弗里德里希.鲍卢斯,1890年9月23日出生在德国黑森州布赖特瑙的一个教师家庭。在入伍后,一路平步青云,他作为一位参谋军官,可以说是经验丰富,才华出众,服从命令,深得希特勒的赏识。在进入德军参谋总部以后,更是参与制定了“巴巴罗萨计划”早期大部分的制订工作。作为一名参谋,鲍卢斯无疑是出色的,但也仅仅是作为一名参谋。

刚挂上元帅衔一天就成了俘虏 希特勒知道后暴跳如雷

1942年1月,鲍卢斯晋升为上将,并被任命为第6集团军司令。这支部队是德军在东线的主力,兵力达到了33万人,是整个东线最大的一支集团军,可以说是希特勒的心头肉。可见希特勒对鲍卢斯有多么的看重。

当斯大林格勒如同磁铁一般,将德军的主力全部都吸引过去的时候,鲍卢斯作为希特勒的一员大将,被派到了斯大林格勒,同他一起来的,还有曼施泰因率领的坦克第4集团军,意大利第8军和罗马尼亚第3军。

刚挂上元帅衔一天就成了俘虏 希特勒知道后暴跳如雷

1942年7月17日,鲍卢斯的第6集团军越过顿河,向伏尔加河和斯大林格勒大举进攻,苏军在奇尔河一线苦苦支撑,斯大林格勒战役由此拉开了序幕。

7月28日,斯大林签署了著名的227号命令,要求斯大林格勒的苏军“不得后退一步”!随即在通往斯大林格勒的道路上,到处都修建起了防御阵地。然而战役开始的最初1个月,战事的发展对苏军极为不利,德军不但向斯大林格勒方向推进了80公里,并成功的将斯大林格勒苏军分割成了两部分。德军在向斯大林格勒推进的同时,还每天出动大批的飞机对城里狂轰滥炸。9月13日,17万德军攻入失去,斯大林格勒似乎到了失守的边缘。

然而真正的战斗才刚刚开始,斯大林格勒的苏联军民将市区内的每一座房子都变成了与德军厮杀的战场,甚至不惜与德军同归于尽的以命相搏,在这座城市里涌现出了太多的英雄。正是通过这样顽强的战斗,在德军已经占领了半座城市的情况下,苏联军民将德军拖入了泥沼,最终精疲力尽,不得不转入防御,鲍卢斯的第6集团军也在这场消耗战中陷入了绝境。

刚挂上元帅衔一天就成了俘虏 希特勒知道后暴跳如雷

冬天的到来,更是给士气低落的德军雪上加霜,德军误判苏军不可能组织起大规模的反攻,但他们哪里知道苏军代号为“天王星”的大反攻正在酝酿当中。

1942年11月19日,苏联西南方面军和顿河方面军第65集团军率先发起攻击。11月20日斯大林方面军也发起了猛烈进攻。他们在迅速突破了罗马尼亚第3集团军的防线后实现了胜利会师,并对鲍卢斯的第6集团军形成了合围之势。德国陆军参谋长向希特勒建议让第6集团军撤退到进攻前的防线,但希特勒固执的表示:“我绝不从伏尔加河后退一步!”,并亲自下令鲍卢斯要求他的第6集团军必须坚守阵地,而这时第6集团军已经被围,希特勒还固执的要求鲍卢斯将指挥部迁到城内,做最后的困兽之斗。

随后鲍卢斯的阵地在苏军的合围下越收越小,1943年1月8日,苏军向鲍卢斯发去了最后通牒,要求他在24小时内答复。鲍卢斯将苏军最后通牒发给希特勒请求便宜行事,但遭到了希特勒的严词拒绝,随后在1月10日,苏军的炮群全面开火,斯大林格勒进入到了最后的围歼阶段。

分页阅读: 1 2