王宝强身边差一位这样的朋友 要不也不会如此狼狈

最近大家都在议论王宝强离婚事件,宝宝确实很可怜,大家已经将他与历史上很多人物进行了对比。其实除了宝宝自己的粗心,没能察觉外,如果他身边能有一位朋友,给他提个醒,忠言几句,也许就不会出现今天这样的局面了!而梁山好汉杨雄就显然比王宝强要幸运很多!

王宝强身边差一位这样的朋友 要不也不会如此狼狈

杨雄当初是跟着到蓟州做知府的叔伯哥哥来到这座北方边城的,但为官正直,怕背上任人唯亲之名的堂兄并没有给他安排差事。后来,他遇到了生命中的贵人——和他是旧相识的新任知府,就光荣地走上了市看守所所长的岗位,同时还在市监狱兼职,戴宗当年在江州时担任的就是这个职务。

没想到在官方工作的杨雄某一天竟然遭到了军方地头蛇张保等七八个人的欺侮,正在“双拳难敌四手,猛虎架不住群狼”之际,一个路见不平,见义勇为的好汉从天而降,他就是大家非常熟悉的拼命三郎同志。

王宝强身边差一位这样的朋友 要不也不会如此狼狈

为了感谢拼命三郎石秀的相救之恩,杨雄主动和流落异乡无依无靠的石秀结为异姓兄弟,并将他请到家中居住。来到杨家之后,石秀和杨雄的岳父潘公合作做起了养猪卖肉的生意,而且搞得红红火火。杨雄的妻子,潘公的女儿潘巧云和潘金莲一样是个水性杨花,“为头的爱偷汉子”的女人,她挑逗石秀不成,便回过头去借给前夫王押司做功果为掩护和对他垂涎三尺的和尚裴如海再次接头,重续前缘(当然是孽缘),却不料他们二人之间的“眉来眼去,以目传情”却都被心细如发的石秀看在眼里。

开始时,石秀只是怀疑潘巧云和裴如海这对男女之间有猫腻,却没有证据。十一月中旬的一天清晨,石秀又被胡同里的木鱼声(这是那对男女偷情的一个暗号,石秀一直觉得这声音有问题)弄醒了,他透过门缝想看看到底是怎么回事,正巧看到了从潘巧云房里匆匆离去的裴和尚。

王宝强身边差一位这样的朋友 要不也不会如此狼狈

侠肝义胆,一身正气的石秀怎能容忍自己的义兄被人戴绿帽子,他上午不动声色地做完事后,立刻到县衙门去找杨雄。

看到这里,大家可能要问:作为丈夫的杨雄为什么对这些事毫不知情呢?这和杨雄的职业有关。作为市监狱和市看守所“两头抱”的县级公务员,杨雄忙得很,不但白天上班,晚上还要值班,空闲时间比那可怜的武大郎还少,而他又是个有点粗心糊涂的人,因此对老婆红杏出墙之事毫无感觉。

没有调查,就没有发言权,这一点石秀同志做得很好,相反杨雄同志在这方面就不是一名好学生。耳软的杨雄听了石秀的话就完全相信了,根本没想去搞一搞调查,做一做研究,好在这一次耳软不会对他造成伤害,因为在潘裴通奸一事上石秀和他是蹲在同一个战壕里的。

石秀知道杨雄粗心性急,特意嘱咐他要耐住性子等待明日三更后“拿贼拿赃,捉奸捉双”,当晚“且不可胡发说话”,杨雄一一答应。

分页阅读: 1 2