斩杀敌军上百万的战神含冤而死 50年后报应降临

如果说中国历史上谁是第一屠夫?那么我想没有谁能比得过被称为“人屠”的战神白起,长平一战坑杀赵军40万更是让这一仗成为了中国历史上最早,规模最大,最彻底的一次歼灭战,即便放眼世界军事史也是极为罕见的。

斩杀敌军上百万的战神含冤而死 50年后报应降临

但白起能成为秦国历史上最伟大的将领,没有之一,绝不仅仅是靠长平一战而奠定的。

昭襄王十四年,公元前293年,韩、魏攻秦,白起率军斩首24 万人。

昭襄王三十四年,公元前273 年,白起率军斩杀魏、赵联军13万人;与赵将贾偃一战,沉其卒2万人于河中。

昭襄王四十三年,公元前264年,白起攻韩连下五城,斩首5万人。

昭襄王四十七年,公元前260年,白起长平之战坑杀赵降卒45万。

斩杀敌军上百万的战神含冤而死 50年后报应降临

白起一生为秦国纵横沙场30余年,攻取城池70余座,歼灭的敌军上百万,而且未尝一败。可以说他为秦国开疆扩土立下了赫赫战功,白起的存在对其他六国就是一种威慑,一种比原子弹更具有杀伤性的威慑。

但就在白起为秦国建立起“核威慑”力量的时候,因为秦昭王刚愎自用,两次强令白起领兵出征,白起在认为时机不对的情况下两次拒绝,秦军遭受重大损失。再第三次时,秦昭王再次强令白起领兵出征,白起好言相劝时机不对,没想到秦昭王根本听不进去,还在谗言的鼓动下,削去了白起的爵位,贬为士卒,并命他迁出咸阳。但白起因病未能启程,三个月后秦军打败,秦昭王大怒更是怪罪于白起,命他即可滚出咸阳。当公元前257年11月,白起行至咸阳城西十里的小镇杜邮的时候,秦昭王赐剑自杀的命令也紧随着传到了白起的手里。

斩杀敌军上百万的战神含冤而死 50年后报应降临

白起拿着秦昭王送来索命的剑,仰天长叹,回想自己这一生为秦国四处征战,战功赫赫,到头来却落了个无罪赐死,天理何在,公道何存?“我何罪于天而至此哉?”一代名将白起就在委屈中含泪自尽。

当然风水轮流转,战国时秦军杀别人很爽,到了50年后楚汉争霸的时候,项羽率领楚军坑杀秦军20万于新安城南。中外两次最大规模的杀俘事件都很巧的发生在了秦军身上,只不过一个杀与被杀的关系进行了一下调换而已。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi