蒋介石对日本以德报怨换来了什么?看过调查表气炸了

早在1943年,关于日本投降问题,国民政府里面就有人建议“虽然已经肯定会战胜日本,但胜利了也不要把日本欺负到不能复兴的程度。日本是必须协助我国复兴经济的国家。”当时日本人担心的是自己战败后可能成为美国的一个州或者被战胜国瓜分,就算国体能够保存,也会因为巨额的战争赔偿陷入艰难的境地。

蒋介石对日本以德报怨换来了什么?看过调查表气炸了

在日本宣布投降的当天上午,蒋介石便在重庆代表国民政府发表了广播讲话,蒋介石在讲话中在感谢了因抗战而英勇牺牲的全国军民先烈后,强调:“我中国同胞须知不念旧恶及与人为善,为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言,只认日本黩武的军阀为敌,不以日本的人民为敌。今天,敌军已被我们联邦共同打倒了,我们当然要严密责成他忠实执行所有的投降条款,但是我们并不要企图报复,更不可对敌国无辜人民加以侮辱,我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所压迫而表示怜悯,使他们能自拔于错误与罪恶,要知道,如果以暴行答复敌人从前的暴行,以奴来答复他们从前错误的优越感,则冤冤相报,永无终止,决不是我们仁义之师的目的。这是我们每一个军民同胞今天所应该特别注意的。”

蒋介石对日本以德报怨换来了什么?看过调查表气炸了

当日本人听到蒋介石代表中国所做的“以德报怨”的讲话后,感激不尽,以至于后来日本不但成立了蒋介石遗德彰显会,还为蒋介石建立了神社专门供奉。

就连中国战区日军芷江受降时,也特意派了有留日背景的军人进行谈判。何应钦为日本陆军士官学校步兵科第11期毕业生,两位随行的参谋徐祖怡和曹大中也分别毕业于日本陆军大学和士官学校。可以说在对待日本战后问题上蒋介石早就“深谋远虑”过了。

蒋介石对日本以德报怨换来了什么?看过调查表气炸了

分页阅读: 1 2