永乐皇帝食髓知味多次要求朝鲜进献美女 临死前都还想要

明朝时朝鲜作为中国的附属国,沿袭了元朝向中国进献美女的传统。早在1389年4月朱元璋就曾传谕高丽国王:“我大明皇室有几个孩儿还没有老婆,你高丽有没有什么好的姑娘,如果有就送几个过来结婚”。这应该是明朝最早向朝鲜索要美女的开始。

永乐皇帝食髓知味多次要求朝鲜进献美女 临死前都还想要

等到了永乐帝的时候,永乐皇帝食髓知味,格外喜欢上了朝鲜女子。因此一登上皇位,便立即派出都指挥使高得、通政司左通政赵居任以及太监黄俨、曹天宝、朱允端、韩帖木儿等前往当时的朝鲜国都汉城(当时称汉阳)传达了朱棣想要朝鲜美女的最高指示。但当时的朝鲜国王却不大愿意进献,背地里还赶紧将公主嫁人以躲避。

你朝鲜不愿意装糊涂没关系,但永乐帝可是一直惦记的。到了1408年永乐皇帝又再次派黄俨等前往汉城宣旨:“你去与朝鲜国跟他们的国王说,有生得漂亮的女子,给朕选几个带回来。”当时的朝鲜国王一听赶紧磕头表示:“一定尽心尽力的把老大交代的任务办好!”。

永乐皇帝食髓知味多次要求朝鲜进献美女 临死前都还想要

这一次朝鲜将永乐皇帝交代的征集美女的指示当成了正式工作来抓,禁止各道所有的女子婚嫁,处女除公私贱隶外,良家十三岁以上、二十五岁以下全部选取以备遴选。这一次共选取了数百名处女。但负责为永乐帝挑选的黄俨看过后觉得没有什么绝色美女而大为不满。于是朝鲜又在全国范围内进行了第二次的筛选。这次终于为永乐帝精心选出了5名女子,她们分别为工曹典书权执中、仁宁府左司尹任添年、恭安府判官李文命、护军吕贵真、中军副司正崔得霏之女。随后这些女子由父兄陪伴,随明朝使臣一起前往京师面见永乐皇帝。

转眼到了第二年,永乐皇帝又想换口味了,于是再次派黄俨跑到汉城去宣旨:“去年你们送来的这些女子,胖的胖,矮的矮,有的还是满脸麻子,都不怎么样。朕不过看在你这个国王还算用心的面子上,都给册封了!”其实哪里是去年送的女子不称心,反而正好进献的朝鲜的女子温柔美丽让永乐皇帝欲罢不能,因此才又迫不及待的再次要求选送处女进宫。永乐皇帝进一步要求道:“你赶紧给我着手挑选,多便两个,少便一个也行,其他的将来再说。”这次更是将挑选的年龄下限降到了13岁。最后选出了两名女子向明朝申报,最终选择了18岁的前朝大夫宜州事郑允厚之女进京。

永乐皇帝食髓知味多次要求朝鲜进献美女 临死前都还想要

等到了1417年永乐皇帝又动了想要朝鲜美女的心思,在朝鲜贺正使通事元闵生从京师返回朝鲜的时候带回了谕旨:“要求选一个各方面条件都不错的美女,给朕送过来。”于是朝鲜国王赶紧派人前往各道挑选,最终选定了17岁的奉善大夫、宗薄副令黄河信之女以及知淳昌郡事韩永叮之女。

即便到了晚年,永乐皇帝还对朝鲜美女恋恋不忘。1424年,朱棣还要求给他进献两个朝鲜处女。但可惜的是,还没能办好,永乐皇帝便驾崩了。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网 QQ公众号:ilishi