论“你咋不上天呢?”在四大名著中的合理应用

最近这些日子,“你咋不上天呢”挺红火,到处忙着走穴赶场,这句火遍大江南北,神州网络的热词如果放到四大名著中到底哪里才更合适呢?今天小编就试着帮大家分析分析

三国版

论“你咋不上天呢?”在四大名著中的合理应用

话说周瑜为孙权设下美人计,引刘备来到江东结亲,周瑜和诸葛亮的又一轮智力PK开始了。

刘备按照诸葛亮的锦囊妙计先携贵重礼物拜望了周瑜和孙策的老丈人——国老乔玄,于是,在吴国太佛寺看新郎之时,拿了人家手短的乔国老唱歌似的夸起了刘备和他的文臣武将:刘备本是那中山靖王的后,景帝玄孙一脉留。 他有个二弟汉寿亭侯,青龙偃月神鬼皆愁......他三弟翼德威风有,丈八蛇矛惯取咽喉......他四弟子龙常山将,盖世英雄冠九州......这一班虎将哪个有?还有诸葛用计谋......

旁边的孙权终于受不了了,瞪了一眼乔国老,又看了一下他老妈吴国太,低声嘀咕道:“看把你能的,你咋不上天呢?”

红楼版

论“你咋不上天呢?”在四大名著中的合理应用

林黛玉进贾府后刚刚在贾母身边坐定,只听后院中有笑语声,说:“我来迟了,没得迎接远客!”原来是“嘴甜心苦”,“明是一盆火,暗是一把刀”的王熙凤到了。

王熙凤见了面,先是夸林黛玉“不象老祖宗的外孙女儿,竟是嫡亲的孙女儿似的”,接着又哭鼻子抹泪,然后又转悲为喜,抛出了一连串的问题表示关切——妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?林姑娘的东西可搬进来了?带了几个人来?真是忙得兴高采烈,不亦乐乎,好在王熙凤那看她不顺眼的婆婆邢夫人当时不在场,否则肯定会在心里暗暗骂她一句“看把你能的,你咋不上天呢?”

水浒版

论“你咋不上天呢?”在四大名著中的合理应用

为了决定梁山一把手的归属,宋江和卢俊义带兵去攻打东平府和东昌府。宋江费了一番周折成功拿下东平,收服双枪将董平,而卢俊义却遇到了更加难啃的骨头——没羽箭张清。那张清善于投打飞石,把石头子儿玩得出神入化,神鬼皆惊,先后打中了郝思文的额角,徐宁的眉心,燕顺的镗甲护镜,韩滔的鼻凹,彭玘的面额,宣赞的嘴边,呼延灼的手腕,刘唐的膝盖,杨志的头盔,雷横的额头,朱仝的脖颈,关胜的刀口(后来在被擒前还打伤了鲁智深的和尚头),梁山众将一时士气低落,无可奈何。张清的志得意满惹恼了熟知其飞石战法的董平,他手提双枪,策马冲到阵前,对着张清大喝一声:“看把你能的,你咋不上天呢?”

西游版

论“你咋不上天呢?”在四大名著中的合理应用

《西游记》的存在充分证明“你咋不上天呢?”这句话还是有一定局限性的,因为里边都是些能腾云驾雾,上天折腾的主儿,如果你拿这句话去和孙猴如来观世音斗嘴,那不是成心被人家噎吗?

爱历史团队“忆江南”原创作品

欢迎订阅微信公众号:爱历史官网   QQ公众号:ilishi