第一个承认伪满的国家竟不是日本 大哥套路玩得深呀

1931年9月18日晚上10点,日军炸毁沈阳柳条湖附近的一段铁路污蔑中国军队所为,并以此为借口,进攻北大营,举世震惊的“9.18”事变发生了。

第一个承认伪满的国家竟不是日本 大哥套路玩得深呀

9.18事变发生以后,苏联政府基于自己的利益考量做出了“不能进行军事干涉,外交干涉也不行,否则会引起列强的关注甚至不满”的决定。苏联外交委员会还严令驻日和驻华外交机构不得擅自发表对中日冲突的看法。尽管中国政府一再希望苏联以《非战公约》签字国的身份发表一份反对日本侵略中国的声明,但苏联表示公约没有要求成员国又保卫它的义务。同时苏联在召见日本驻苏大使广田弘毅表示,苏联对“9.18事变”的不干涉态度,并在此之后一再重申这一立场。同时还指出,苏联过去没有,以后也不会向东北的任何军队提供任何的武器和军事援助。

第一个承认伪满的国家竟不是日本 大哥套路玩得深呀

苏联还利用9.18事变为契机,向日本提出了签订日苏互不侵犯条约的建议,甚至为了讨好日本,苏联还不顾中国利益,允许日本利用中东铁路来运送军队和物质,直接的帮助了日军对东北的侵略。

1932年3月1日,在日本的操纵下溥仪在长春成立了伪满洲国,傀儡政权成立之初除了日本在9月15日宣布承认外,没有一个国家正式承认过。而在苏联控制下的中东铁路,3月21日伪满洲国的“五色国旗”便在苏联政府的允许下开始在沿线及各附属机关悬挂了起来。几天之后苏联政府便正式发表声明宣布承认伪满对中东铁路拥有主权。这些都表明其实苏联事实上第一个承认了伪满洲国,比日本还要早。而且在6月,苏联政府还同意伪满在海兰泡和赤塔建立伪满洲国的领事馆。9月23日的时候,伪满的领事官员还驻扎进了莫斯科。1932年11月9日,苏联政府甚至还厚颜无耻的提出,如果日本能与苏联签订互不侵犯条约,苏联甚至可以同伪满洲国签订类似的条约。

分页阅读: 1 2