韩国首次想出兵越南 美国不准连被帮的法国都嫌弃

第二次世界大战结束以后,印度支那民族独立的烽火不断点燃,但是法国人并不甘心就此退出东南亚,始终想保持它在这一地区的殖民地位。于是在1945年9月21日,爆发了第一次印度指南战争。

韩国首次想出兵越南 美国不准连被帮的法国都嫌弃

美国最初是想再印度支那将法国取而代之的,但随着东欧苏联化以及新中国的崛起,以及随后朝鲜战争的爆发,让美国下定决心对法国提供援助,以防止苏联势力的不断扩张。仅再1950年-1953年美国向法军提供的军事物资就高达40万吨,飞机大炮,枪支弹药应有尽有。美国还向越南派去了军事顾问团,美国可以说是竭尽所能的帮着法国支持这场战争。

尽管美国作为大哥不断的向法国输血,但随着1954年奠边府战役的失败,法国精锐部队1.6万人被歼,近万名士兵被俘。法国在印度支那已经到了崩溃的边缘,逼得美国几乎就要赤膊上阵了。在这种情况下,韩国人似乎看到了机会。

韩国首次想出兵越南 美国不准连被帮的法国都嫌弃

1954年2月2日,当时的韩国总统李承晚向驻韩联合国军司令哈尔提议让韩国出兵印度支那。李承晚交谈中表示,印度支那的形势岌岌可危,除非法国能够很快的得到直接有效的军事援助,否则法国被赶出印度支那是分分钟的问题。如果韩国这时候出兵,不但能够解法国人的燃眉之急,而且还可以起到带头作用,带动其他的东南亚国家纷纷效仿,再组建一支如朝鲜战争这样的盟军不是没有可能。

分页阅读: 1 2