苏联出兵东北名为反法西斯 实为雪耻捞取最大利益

第二次世界大战期间,中、美、英、苏等国组成了世界反法西斯的统一战线,但在这一同盟中,苏联却作为一个奇葩的存在。按理作为同盟的一员,苏联对日作战是其无可推卸的责任和义务,但苏联政府却以与日本签订有中立条约为借口,百般推脱,一直不愿意在对日作战这一问题上表态。

苏联出兵东北名为反法西斯 实为雪耻捞取最大利益

当1943年世界反法西斯态势发生了重大转折以后,苏联人的态度开始转变,斯大林毫不隐晦的表示苏联将在德国投降后,参加对日作战。当然苏联在提出对日作战不是没有代价的,那就是首先他的远东兵力要获得必要的援助,同时要在中国东北获得一个不冻港,也就是要保证苏联在大连的独占权利。但随着时间的推移,苏联的胃口变得越来越大,并不满足于一个大连了!

苏联出兵东北名为反法西斯 实为雪耻捞取最大利益

1944年12月14日,斯大林提出关于对日作战的条件,苏联不再满足于一个国际自由港,他现在想要的是长期租界大连和旅顺,并要尽力恢复对中东铁路和南满铁路的控制。同时外蒙的现状必须维持,库页岛和千岛群岛也要归苏联所有。在雅尔塔会议上,苏联的上诉请求均被满足。

苏联之所以会出兵东北,其根本原因并不是为了世界反法西斯做出贡献,而是为了追求战后其国家利益的最大化。

苏联出兵东北名为反法西斯 实为雪耻捞取最大利益

在中国抗日战争期间,当苏联中断对华军事援助,撤走军事顾问之后,美国迅速接手苏联,开始积极支持中国抗战。尤其是在太平洋战争爆发之后,美国彻底成为了中国援助的主力军。美国在对华进行援助的同时,也在不断扩大自己在中国的影响力,国民政府各方面对美国的依赖越来越强。斯大林意识到如果再不采取点行动,一旦战争结束,美国将毫无疑问的主宰整个中国。因此苏联必须在美国还没能渗透的地区建立并获取自己的最大利益,于是东北,内蒙等地便成为了苏联绝佳的选择。

苏联出兵东北名为反法西斯 实为雪耻捞取最大利益

苏联出兵东北也是为了与日本清算一下签下的历史债。日俄战争,十月革命,直至9.18事变,日本都在一步一步的蚕食着苏联在远东的利益,而且日本还是第一个侵入西伯利亚的国家,也是最后一个撤走的国家。苏联必须要洗刷这些屈辱,那么对日作战将是挽回颜面的最好方式。斯大林毫不客气的指出:“1905年的失败是俄国的污点,而为了清洗掉这个污点,我们这些老一辈的人等待这一天,已经等了40年了。”

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi