黛玉宝钗与他密切相关,比曹雪芹早400年惨遭腰斩

《红楼梦》中的林黛玉和薛宝钗是大家特别熟悉的文学人物,如果笔者说这两个美丽非凡的女性形象应该和一个明代大诗人有着非常密切的联系,不知各位会不会觉得惊讶。

咱们先来回顾一下《红楼梦》十二支曲中排在首位的《终身误》:都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。叹人间美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

黛玉宝钗与他密切相关,比曹雪芹早400年惨遭腰斩

喜欢《红楼梦》的人都知道,曲中的“山中高士晶莹雪”指的是薛宝钗,“世外仙姝寂寞林”说的是林黛玉,但很少有人知道这两个高贵典雅的形象并非曹雪芹原创,而是来自明朝初期的大诗人高启《咏梅九首》中的一首:

琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽。雪满山中高士卧,月明林下美人来。寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎无好咏,东风愁寂几回开?

另外,高启和曹雪芹还有一个不一般的共同之处------曹雪芹家族因为触怒雍正皇帝而被定罪抄家;高启则因为触犯暴君朱元璋而惨遭腰斩酷刑。

高启在中国文学史上可能算不上大诗人,但对于明朝来说,却绝对是一顶一的大诗人,而且堪称明朝第一诗人,清代大学者纪晓岚就曾经在《四库全书总目提要》中赞誉高启“天才高逸,实据明一代诗人之上”。

黛玉宝钗与他密切相关,比曹雪芹早400年惨遭腰斩

然而,不幸的是,高启之死在明朝诗人中,以至中国诗人中,也是最惨烈的。

高启出生于元朝末年的江苏苏州,当时叫平江路长洲县,从小父母双亡,寄人篱下,却聪明伶俐,才思敏捷,过目成诵,经久不忘,是远近闻名的神童。元末农民大起义爆发后,长洲县成了造反派吴王张士诚的地盘,由他手下的大臣饶介直接管理。饶介是当时的大文人大书法家,特别重视文艺方面的人才,在他的盛情邀请下,高启在十六岁时进入饶府做了幕僚。但是,生性高洁傲然的高启厌恶官场做派,几年后就借故离开,到吴淞江畔的青丘隐居起来了。

分页阅读: 1 2 3