充满血腥的法国九月大屠杀 公主受尽屈辱惨遭虐杀

提起法国大革命,大家可能想到的是高唱着马赛曲斗志激昂,一路前行的场景。但“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”在1792年9月2日就发生了著名的“九月大屠杀”。

充满血腥的法国九月大屠杀 公主受尽屈辱惨遭虐杀

1792年8月10日君主立宪派统治垮台,巴黎爆发了所谓的“无套裤汉革命”。为什么叫无套裤汉革命呢?这是因为法国贵族曾经习惯于穿紧身长裤,称为“套裤”。“无套裤汉”革命,就是再也没有贵族精英的参与,而且更指的是底层平民的革命。随后外敌入侵,隆维失守,旺代等地发生保王党叛乱。9月2日凡尔登陷落,巴黎警钟敲响,义勇军整装待发。这时,谣传狱中犯人阴谋暴动,于是部分群众和义勇军等自发地到狱中或在路上处死犯人。犯人未经审判被处决,政治犯和刑事犯也不加区别。

充满血腥的法国九月大屠杀 公主受尽屈辱惨遭虐杀

1792年9月2日至5日的大屠杀显得没有任何法律约束。巴黎民众在9月2日晚上8时开始,在贡塞榭峄监狱,开始了长达9个小时的屠杀,死难者达到350人之多。在亚培监狱,暴行持续了41个小时,在238 名囚徒中,死难者在139人到179人之间。大量女囚徒被强奸,很多受难者备受酷刑,其中一些更是被肢解。在3天里,整个巴黎被民众杀害的人数,在1247人至1368人之间。屠杀还逐步蔓延到巴黎之外。

充满血腥的法国九月大屠杀 公主受尽屈辱惨遭虐杀

而我们今天要说的主角德.兰巴拉公主则是在这场大屠杀中极具代表性的一位受害者。德.兰巴拉公主是法国王后玛丽.安托瓦内特的闺蜜。

分页阅读: 1 2