火烧赤壁的六个小秘密 草船借箭竟是孙权的杰作

火烧赤壁的六个小秘密,简而言之可谓两借两献一打一放,现在咱们就依照事情发生的先后顺序一起看一看。

1.草船借箭

草船借箭不是虚构,但诸葛亮草船借箭却是张冠李戴移花接木的结果。

草船借箭这个精彩故事并非在赤壁之战期间上演,而是发生在五年之后,即公元213年,的濡须口战役,主人公不是诸葛亮,而是另一位大人物。另外需要说明的是,这位大人物借箭靠的是轻舟而非草船。

火烧赤壁的六个小秘密 草船借箭竟是孙权的杰作

据《三国志·吴书·吴主传第二》裴松之注记载,建安十八年(公元213年)正月,曹操与孙权在濡须口(濡须为西巢湖入长江的一段水道,在今安徽省巢县境内)展开大战,曹军初战失利,于是坚守不出。

一天,孙权乘轻舟带一部分精兵卫队从濡须口闯入曹军前沿观察曹军部署。曹操见孙军整肃威武,喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”随后下令弓弩齐发射击敌船。很快,孙权的轻舟因一侧中箭太多船身倾斜,有翻沉的危险,聪明的孙权下令调转船头使另一侧再受箭。不一会儿,箭均船平,吴军轻舟安然脱险,于是鼓乐齐鸣,安全返航,留下了草船借箭的历史佳话。

其实,罗贯中在《三国演义》第六回中还写了一次“草船借箭”,主人公是孙权的老爸孙坚——(刘表部将)黄祖伏弓弩手于江边,见船傍岸,乱箭俱发。坚令诸军不可轻动,只伏于船中来往诱之;一连三日,船数十次傍岸。黄祖军只顾放箭,箭已放尽。坚却拔船上所得之箭,约十数万。当日正值顺风,坚令军士一齐放箭。岸上支吾不住,只得退走。

孙坚草船借箭应该也是孙权草船借箭的山寨版。

2. 周瑜打黄盖

“周瑜打黄盖------一个愿打,一个愿挨”是一句流传很广的俗语,其后隐藏的故事来自《三国演义》第四十六回“用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑”,故事的大意是这样的:在赤壁之战中,为了帮助周瑜早日打败大兵压境的曹操八十万大军,周瑜的部下黄盖自告奋勇,使用“苦肉计”骗过了曹操派来的说客蒋干,并诱使曹操上当,最后使用诈降之计火烧曹营打败曹军,取得了赤壁之战的胜利,从而奠定了三足鼎立的基础。

火烧赤壁的六个小秘密 草船借箭竟是孙权的杰作

黄盖其人,可谓智勇双全,文武兼备,战功卓著,“江表虎臣”,他“姿貌严毅,善于养众,每所征讨,士卒皆争为先”,深受士卒爱戴;他“当官决断,事无留滞”,为各地百姓拥护;吴主孙权称帝以后,“追论其功,赐子柄爵关内侯”,东吴的百姓也“图画盖形,四时祠祭”,对这位名将进行拜祭和缅怀,但黄盖为后人所熟知,却并不是因为这些实绩,而是因为罗贯中虚构的周瑜打黄盖的苦肉计。

那么,赤壁之战的过程中,老将黄盖究竟做了些什么呢?

据《三国志·周瑜传》记载,赤壁之战之前,面对来势汹汹的曹操,黄盖审时度势,向周瑜提出了“火烧赤壁”的奇策,他认为:今寇众我寡,难与持久。操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也,黄盖的正确主张得到了周瑜的全力支持。

为了麻痹曹操,黄盖写下诈降书给曹操,诱使曹操上当。其书曰:“盖受孙氏厚恩,常为将帅,见遇不薄。然顾天下事有大势,用江东六郡山越之人,以当中国百万之众,众寡不敌,海内所共见也。东方将吏,无有愚智,皆知其不可,惟周瑜、鲁肃偏怀浅戆,意未解耳。今日归命,是其实计。瑜所督领,自易摧破。交锋之日,盖为前部,当因事变化,效命在近。”结果,曹操上当,兵败赤壁,铩羽而归。

黄盖不但为东吴战胜曹军献计献策,而且在后来的战斗中身先士卒、英勇作战,险些在战场捐躯。《三国志·黄盖传》写到:赤壁之役,盖为流矢所中,时寒堕水,为吴军人所得,不知其盖也,置厕床中。盖自强以一声呼韩当,当闻之,曰:“此公覆声也。”向之垂涕,解易其衣,遂以得生。

分页阅读: 1 2 3