想做大国的波兰总欺负一个小国 最终两次被瓜分亡国

在中世纪的欧洲,波兰曾经是作为一个大国存在的。1320年波兰王国建立以后,乘莫斯科公国正在同蒙古人进行斗争,还没有统一之际,首次出征俄罗斯,夺取了西乌克兰。随后波兰在欧洲的话语权日渐增加,1364年更是在克拉科夫为了调解匈牙利国王和德国皇帝之间的矛盾,举办了欧洲君主大会。

想做大国的波兰总欺负一个小国 最终两次被瓜分亡国

对于视自己为“大国”的波兰来说,有着一个特别的癖好,那就是长期认准一个国家欺负,而这个国家就是立陶宛。

从1385年波兰和立陶宛第一次联合开始,波兰便时刻惦记立陶宛的那点领土。

1569年波兰迫使立陶宛接受新的条约,将立陶宛纳入了自己的版图。有了钱有了地的波兰土豪并不满足于此,于是继续向东扩张,在侵占了乌克兰大片土地后,遇到了正在崛起的俄罗斯。最终波兰遭遇惨败,乌克兰也成为一个独立的区域。随后波兰与俄罗斯进入了长期战争状态,波兰毫无悬念的再次战败,不但将曾经占领的乌克兰和白俄罗斯等还给了俄罗斯,还将立陶宛和拉脱维亚也吐了出来。

想做大国的波兰总欺负一个小国 最终两次被瓜分亡国

随后波兰的国家地位每况愈下,到了18世纪更是被身边的俄罗斯,普鲁士,奥匈帝国三次瓜分,最终在1795年被肢解后亡国。

第一次世界大战后波兰得以作为一个国家重新还魂,波兰人感觉这是一个重温当年大国梦的绝佳机会!德国被《凡尔赛合约》压得死死的,沙俄也不存在了,奥匈帝国更是彻底退出了历史舞台,连国家都分裂了!波兰觉得只要跟着法国混,肯定不会差。

波兰这样想也不是毫无道理的,毕竟他的国土面积排欧洲第六,在他附近是除了苏联和德国外的第三大国。于是波兰极力要推行自己的大波波战略,它向要建立一个如同1772年那样包括了波罗的海三国,乌克兰,和白俄罗斯的大波波,他要在领土面积上超过法国,成为欧洲的第二大国。

分页阅读: 1 2