美国帮中国建立首座华人血库 抗战士兵死亡率大降

1943年6月7日在美国医药助华会资助下建立的华人血库正式在纽约拿骚街154号揭幕。这个血库的目的就是通过采集在美华人的血液,制作成干血浆,空运到中国供与日军进行作战的中美士兵使用。

美国帮中国建立首座华人血库 抗战士兵死亡率大降

在揭幕当天美国医药助华会会长范.斯莱克宣读了中印缅战区美军中将司令史迪威和中国军政部军医署署长卢致德发来的贺电, 前中央卫生署署长刘瑞恒、中央卫生实验院院长朱章赓、中国驻纽约总领事于焌吉等人率先捐血。纽约华人血库也是第一个完全由华人控制的血库。

从1943年7月到1944年1月,在纽约的半年时间里,共有1757人进行了鲜血,这其中绝大多数都是华人,也有少部分的美国人,甚至还有15人为日本后裔。

该血库在纽约试运营结束后,通过考察最终决定整体安置在位于第9战区的长沙。医药助华会除为血库提供全套机械装置之外,还准备了足敷两年使用的各种消耗材料。这时候中国远征军已经打响了缅北反攻,应史迪威将军的请求改运往昆明,直接为中国远征军服务。

美国帮中国建立首座华人血库 抗战士兵死亡率大降

整个血库在离开美国之际,1944年1月2日中国军队派中国驻纽约总领事于焌吉向所有的血库工作人员授予了军衔。1944年2月9日,血库工作人员携带20多吨器材启程,达成美军货轮历时3个月才抵达印度,然后经驼峰航线抵达昆明。血库最初被命名为中华血库,后又改名为军医署血库,1944年7月12日在昆明金碧路昆华医院正式揭幕。

美国帮中国建立首座华人血库 抗战士兵死亡率大降

血库正式在昆明运营后,尽管各大报纸和广播都积极的进行宣传,但因为中国传统观念主动前往捐血的人寥寥无几。血库只好派出流动献血车前往附近的部队,学校,工厂等地进行鲜血知识的宣传,当时鲜血的主要为西南联大的学生。

在滇西战役中,因为获得了及时的血浆输入,在腾冲反击战时接受血浆治疗的伤员中,只有1%的人不治身亡。史迪威在离开中国前高度赞扬了血库的工作。

美国帮中国建立首座华人血库 抗战士兵死亡率大降

血库在昆明工作的一年多时间里,共采集血液300万毫升。累计捐献者达上万人。1946年血库奉命迁往上海江湾成立的国防医学院,1948年底迁往台湾。一部分不愿意去台的工作人员保留下了部分设备,并移交给了华东军区卫生部。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi