纵情声乐给宠物封官建贫儿村过家家 史上最年轻的昏君太上皇

中国历史上的南北朝时期是一个奇葩的年代,尤其是这一时期的亡国之君们似乎都很会享乐,这里面北齐后主高纬是颇有代表性的一个,人送外号“无愁天子”。

纵情声乐给宠物封官建贫儿村过家家 史上最年轻的昏君太上皇

为什么叫他无愁天子呢?因为当时北齐已经是民怨四起,我们的这位北齐后主却醉心与他的音乐天赋,创作出了得意之作《无愁曲》。他认为既然做了帝王,那就是万人之上,就该锦衣玉食,无忧无愁。因此他以自己过了专业八级的琵琶技艺,吸古纳今创作出了这首旋律悠扬的《无愁曲》。因此单论艺术上的早已他和南唐后主李煜在诗词上的造诣有得一比,只是生错在了帝王家。

纵情声乐给宠物封官建贫儿村过家家 史上最年轻的昏君太上皇

史书上记载高纬相貌平平,甚至有些丑,又少言寡语,因此就特别抗拒上朝这件事,每次都是草草几句了事。高纬在打发完臣子后,便带着太监宫女外出巡幸,一路策马奔腾潇潇洒洒,一路上的背景音乐肯定少不了《无愁曲》。于是对于北齐来说就真的是天子无愁,愁煞天下。

无愁天子不但喜欢作曲,更是喜欢嬉戏。在晋阳西山建造巨佛供养,用上万铜盆点燃油灯,一时间火光冲天,耗资巨大。

身在高墙内院的高纬没见过穷人家的孩子乞讨,于是便自己建了一个贫儿村来玩要饭过家家的游戏,可以说在中国古代帝王中玩出了一个新高度。

分页阅读: 1 2