貌美如花的扈三娘竟与岳飞有着不寻常的关系

《水浒传》里的梁山好汉在现存的史籍中绝大多数无迹可寻,就现在的研究成果来看,一百零八人中幸运者最多只有十个半,前面的十个人分别是宋江、关胜、武松、杨志、李逵、史进(历史上称为史斌,但明确说是“宋江之党”)、张横、张顺、解宝、孙立,后面的半个则是女将一丈青扈三娘,为什么说扈三娘在史籍留名上算半个人呢,且听我们详细道来。

貌美如花的扈三娘竟与岳飞有着不寻常的关系

众所周知,一代名将岳飞身边有一个猛人名叫牛皋,无独有偶,同时代的抗金名臣宗泽帐下有一员将官名唤马皋,马皋本人虽然不错,但他之所以特别引人注目却是因为他有一个武艺不凡,勇冠三军的妻子——女将一丈青。

虽然相关史籍中没有对于马皋之妻一丈青外貌的记载,但“一丈青”三字已足以在我们面前立起一个身形高挑,英姿飒爽,扈氏三娘一样的女将形象——“一丈”说明此女身材不是一般的高,站在普通女子之中肯定有鹤立鸡群之妙,同时她的体型肯定也是不胖不瘦,恰到好处的,否则,她的绰号不会是“一丈青”,而是“母大虫”或“母夜叉”了;“青”字则意味着她是一个“不爱红装爱武装”或者既爱红装更爱武装的女子,而且是一个正当青春,青丝如墨的女子。

貌美如花的扈三娘竟与岳飞有着不寻常的关系

一丈青与她的夫君马皋本来同在力主抗金的东京留守宗泽帐前听命,二人夫唱妇随,共御敌虏,谱写了一段评书中常见,历史上少有的战场上的爱情佳话。公元1128年,志在恢复河北失地的宗泽悲壮地高呼着“渡河,渡河,渡河”含恨而逝,此后一个名叫杜充的国家蠹虫接替了宗帅的职位,开始睁着眼睛瞎指挥黄河南北的几十万抗金大军,这件事对于大宋王朝来说是一个大悲剧,对于一丈青与马皋的小家庭来说也是一个大悲剧。

杜充绝对是一个成事不足败事有余的混蛋官员,他坐上东京留守的重位之后,不但停止了轰轰烈烈的北伐,而且切断了和河北民间抗金武装之间的联系,同时在官军内部展开了排除异己的政治运动。

张用、王善是当初接受宗泽元帅招抚的民间抗金武装首领,对畏敌如虎,劣迹斑斑的杜充根本看不上眼, 不愿意唯命是从地听任他安排摆布,这正好给了杜充挟私报复的机会。建炎二年(公元1129年)初,杜充命令马皋和一丈青夫妻两个带兵去淮宁府(今河南淮阳)攻打张用和王善的军队,马皋和一丈青虽然深知“同室操戈”的害处,却不敢违抗上司的军令,只得不情不愿地去攻打兄弟部队。

貌美如花的扈三娘竟与岳飞有着不寻常的关系

就实力而言,马皋与一丈青的军队和张用王善旗鼓相当,不相上下,但是发起不义之战的前者自知理亏,士气不振,结果不久就被对方打得丢盔弃甲,落荒而逃,而且夫妻俩还被张用和王善给冲散了。对于马皋来说,更不幸的是,当他带着残兵败将回营复命时,杜充大显”毒虫“淫威,根本不容马皋分辨,直接命令副留守郭仲荀把马皋拉出账外斩首示众。

分页阅读: 1 2