越南吹了50年的首次击落美军战机竟是冒名顶替

上世纪60年代北越向苏联派出了大批的飞行员进行学习深造,在苏联他们主要接受的是米格17和米格21歼击机的操作培训。当这些飞行员陆续回国后,北越方面开始计划第一次的空战行动。经过长时间的准备,越南准备正式启动对美国的空中拦截作战。

越南吹了50年的首次击落美军战机竟是冒名顶替

1965年4月3日,越南首次出动6架飞机升空进行拦截,事后虽然自己宣称击落了两架美军战机,但美军的数据显示美军的4架F8战机都顺利返航,只有一架遭到重创。另美国有一架A4C攻击机被防空导弹击落。

越南方面分析美军必定还会再次前来进攻,于是当4月4日美军多架轰炸机直奔目标的时候,北越空军921团特攻队飞行员陈行,范移,黎明勋和陈援南升空。在这次战斗中越南事后报道称击落了两架美军F105D战术轰炸机,但越南也付出了三架歼击机被美军击落的代价,仅有陈行一人在被美军重创后迫降生还。

越南吹了50年的首次击落美军战机竟是冒名顶替

事后作为唯一的幸存者他的描述被北越大加报道,毕竟这是越南第一次面对面的击落了美军战机。美军的记载也承认自己在这次战斗中损失了两架战机。因此陈行便作为越南英雄被宣传了几十年。

事情原本这样对于越南来说挺好的,美国人也认可越南所说。但没曾想到,苏联这位老大哥会突然倒下。到了2010年俄罗斯国防部通过解密文件还原了越南首次战机击落美军战机的真相。

越南吹了50年的首次击落美军战机竟是冒名顶替

1965年4月4日是由苏联飞行员驾驶米格17歼击机在越南上空击落了两架美军F105D战术轰炸机。但当时根据苏联与越南的协议,苏联军事专家只能作为幕后指导和支援工作,并不能直接参战。因此对于这一战绩苏联人一直当什么都没有发生,闭口当了哑巴。而越南人则借此大肆炒作。凭空的为自己树立起了一个战斗英雄。

可是越南人万万没有想到的是46年后,俄罗斯国防部会公开这个秘密,让越南原本津津乐道的首次击落美军战机就此变成了苏联人干的,越南人不过是冒名顶替而已。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi